По цитате: «Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Жан-Жак Руссо поднимает идею взаимозависимости свободы граждан и возможностей государства и тех, кто им управляет. По его мнению, исключительно могущественное и грамотное государство может дать гражданам демократию и свободу.

Политика — целенаправленное участие больших масс людей, организованных социальных групп и личностей, в делах государства, в решении проблем, относящихся к жизни общества в целом. Трудно не согласиться с позицией автора, ведь в современном мире, да и в прошлом истинно сильным государством люди считают то государство, в котором власть слышит, а самое важное дает людям быть услышанными. Такой вид взаимодействия, где проблема может быть найдена и решена благодаря усилиям всех слоев и есть показатель синонимичности понятий свободы и могущества. Попробуем рассмотреть это на конкретных примерах

История несет в себе немало событий, благодаря и на основе которых мы можем убедиться в действительности тех или иных высказываний и суждений.

Так, например, основываясь на хронологию событий и историю СССР можно прийти к определенным выводам. История СССР очень вариативна и почти каждое десятилетие это государство было неузнаваемо разным. И все же фактом остается то, что за критику власти и правителя, за неуместные высказывания и действия к человеку могли применять самые жестокие меры наказания. В стране проводились репрессии, людям навязывали единую идеологию и так далее. Все это яркие признаки того, что свобода слова и критики граждан ограничивалась. Такая политика действовала на протяжении всей истории Советского Союза и возможно именно она была одной из причин его распада. Однако, рассмотрев пример, где отсутствие свободы делает разрушает структуру, в противовес нужно привести пример, где её наличие поднимает его.

Нынешняя Финляндия — чудесная северная страна, именуемая «краем тысячи озер». И упомянута она не просто так, ведь современная Финляндия и есть тот самый пример государства, в котором свобода соотносится с развитием на равном уровне, впрочем, как и предполагается — во всех государствах. Однако теперь это пример, по-настоящему сильного и признанного не только её населением, но и всей мировой общественностью государства. Именно в Финляндии индекс свободы на 2020 год, равен 100%, а экономическое развитие и система государственного управления считаются одними из лучших в мире. Это пример того, как любовь к родине от граждан дает и питает тех, кто её создаёт и управляет ей, что создают некую взаимосвязь, ведь процветают все слои населения. Люди в таком государстве счастливы и едины, что ещё раз убеждает нас в согласии с позицией автора.

Таким образом, рассмотрев разносторонние два примера можно найти логику в том, что отсутствие политической и гражданской свободы отсекает от государства возможность стабилизации и в конечном счёте ни к чему не ведет. Конечно, на уровень развития страны влияет большое количество факторов, но безусловным остается то, что наличие и обеспечение свободы — первый шаг на пути к благоуханию и процветанию.