«Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам» (Ж. Руссо) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор размышляет над проблемой условий обеспечения и осуществления свободы граждан в государстве. Французский философ считает, что сильное государство должно быть правовым, в котором полностью реализуются права и свободы граждан.

Я не могу не согласиться с данным высказыванием. Рассмотрим данное высказывание с двух сторон. Во-первых, государство (государство — социальный институт с суверенитетом, органами верховной, единой системой налогообложения, своей территорией и системой права), которое обеспечивает обеспечение свободу своим гражданам, будет получать поддержку и уважение со стороны своего народа.

Если права (право — совокупность общеобязательных норм, охраняемых силой государства) граждан будут выполняться, то и обязанности, возложенные на них, будут исполнены тоже. Если же государственный аппарат (гос. аппарат — система органов государства, с помощью которых осуществляется государственная власть и выполняются основные функции) не будет вызывать доверие у народа, то это может привести к волнениям и даже революциям (революция — это скачкообразный вид социального прогресса), что нехарактерно сильному государству.

Рассматривая же с другой стороны, никакое государство, не обеспечивающее свободу своему народу, нельзя назвать сильным, так как согласно теории общественного договора, государство было создано людьми для обеспечения социального порядка и безопасности. А значит главной целью любого государства является защита прав гражданина. Возможность государства дать нарожу свободу неразрывно связана с типом политического режима (политический режим — это совокупность методов и способов осуществления государственной власти). По-моему, для максимального предоставления гражданам свободы, и соответственно для максимальной «силы» в стране должен быть демократический режим (демократический режим — политический режим, при котором народ служит источником и носителем политической власти).

Как пример, конечно же, вспомним США, которые так известны своим объемом прав и свобод. И, как мы видим в результате, страна является ведущей. Она смогла стать №1, несмотря на бедность своих земель. Государство поддерживает граждан, а граждане поддерживают государство.