«Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам» (Ж.-Ж. Руссо) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ж. Ж. Руссо рассуждает о сущности правового государства. Смысл высказывания в том, что только правовое государство, где обеспечиваются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, является могущественным и авторитетным.

Для начала разберемся в понятии правовое государство. Правовое государство — государство, деятельность которого подчинена нормам права, в котором основой является народ, а целью — защита его прав и свободы. Признаками правового государства является идеологический и политический плюрализм, верховенство права, разделение властей, взаимные права и обязанности государства и гражданина.

Приведу пример из истории. США — это государство, в котором появилась первая Конституция. Через несколько лет в стране приняли Билль о правах, в котором содержались правовые нормы, закрепляющие разделение властей, ограничение государственной власти и приоритет прав и свобод граждан. Фактически США стало одни из первых правовых государств. Наличие различных прав дало возможность народу принимать участие в политической жизни, заниматься бизнесом, что повлекло за собой развитие экономики и государства в целом и позволило США стать одним из самых успешных и авторитетных государств в мире.

В правовом государстве права человека прописываются в нормативно-правовых актах — одном из источников права, охраняемом государством и содержащим в себе нормы права. Конституция — основной закон Российской Федерации, стоящий на верхней ступени в иерархии источников права в России.

Современная Россия также является примером правового государства. В нашей стране реализуется принцип разделения властей, существует верховенство права и закона, а в приоритете стоят права и свободы человека. В Конституции РФ есть даже отдельная глава, посвящённая правам и свободам человека и гражданина. В нашей стране у человека есть возможность развиваться, получать образование, заниматься предпринимательством, принимать участие в законотворческом процессе. Это позволяет России с большой скоростью преодолевать отставание от других государств и иметь большой авторитет в мире.

Таким образом, Ж. Ж. Руссо был прав, сильным может быть лишь то государство, которое является правовым.