По тексту В. С. Розова: «Погружаюсь в детство. Как будто опускаюсь на дно океана, где лежат затонувшие корабли. Таинственно, сказочно...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют этапы детства, отрочества и юности формировании мировоззрения человека? Именно об этом предлагает задуматься своему читателю Виктор Сергеевич Розов, русский драматург.

Размышляя над данным вопросом, автор-рассказчик обращается к воспоминаниям детства. Он говорит о том, что детство – это самое беззаботное время в жизни человека. Автор вспоминает то, как его родители занимались своими делами: «Ловко работают взрослые! Мы так ещё не умеем!». По-доброму завидовал он им. А он в это время старался им помогать, слушая наставления взрослых. Именно такие моменты всплывали в памяти автора-рассказчика: «сердечные, добрые…».

Каждый из нас не раз возвращается к детским воспоминаниям, так как именно они остаются у нас сердце на всю жизнь и влияют на формирование его внутреннего мира.

Однако не только моменты детства влияют на формирование духовного мира человека, но и отрочество, юность. В эти периоды жизни наивные детские взгляды сталкиваются с суровой реальностью, поэтому дети зачастую отдаляются от своих родителей, так как было бы странно им, подросткам, «жить интересами взрослых, меряя жизнь их меркой». У них появляются товарищи и друзья, с которыми подростки проводит больше времени, чем со своими родителями, но пропасти взаимопонимания не было, лишь «редкие случаи драматической отчужденности». Во время отрочества и юности у человека окончательно формируется характер и взгляды на жизнь, поэтому этот переходный момент между детством и юностью также важен в жизни каждого из нас.

Таким образом, детство, отрочество и юность – это самые яркие и запоминающиеся периоды нашей жизни, не случайно именно они вспоминаются нам в старости.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в следующем: каждая пара играет огромную роль в жизни человека, так как они формируют особенности восприятия мира и людей, обогащают первым жизненным опытом.

Этот текст не оставил меня равнодушной. Мне близки мысли и чувства автора. Качества, привитые родителями в детстве, влияют на дальнейшее формирование личности ребёнка.