Взаимопонимание между поколениями. Погружаюсь в детство. Как будто опускаюсь на дно океана, где лежат затонувшие корабли (ЕГЭ по русскому)

Виктор Сергеевич Розов, поднимает в своем тексте проблему взаимопонимания между поколениями.

Размышляя над проблемой, автор "возвращается в детство", вспоминая как ему доводилось наблюдать за работой взрослых. Дети старались не мешать, а если им что-то доверяли, то для них это было очень ответственно: ". . . бегаем по песку, стараясь не шуметь, тянем береговую верёвку, которая нам доверена, и слушаем их, взрослых, команды:. . . . " (предложение 11). Доверить, конечно, могли не всё, в силу возраста и неопытности, так как цена ошибки была высока: "Не так бросишь - погубишь рыбалку" (предложение 19).

Этот пример показывает, что даже в силу неопытности, взрослые позволяют детям помогать им.

Продолжая раскрывать проблему, Розов рассказывает читателю, что за ними следили "Глаз за нами был, и, видимо, зоркий. " (предложение 48). Но это был «глаз деликатный, не залезающий туда, куда не надо», поэтому «не делалось больно», «не коверкалась душа» (предложение 49). Это доказывает то, что большого разрыва между поколениями нету.

Оба эти примера, дополняя друг друга, подтверждают, что взаимопонимание поколений безусловно возможно, если они строятся на доверии, любви и умении слышать мнения друг друга.

Позиция автора чётка и понятна: он убежден в том, что взаимопонимание в мире детей и взрослых есть. Конечно же никто не отрицает факт того, что возникают трудности, но они естественны и без них не обойтись.

Я согласен с мнением автора и считаю, что взаимопонимание разных поколений существует и пропасти между ними не должно быть. Так как я сам являюсь подростком, то в своём жизненном опыте я не раз сталкивался с трудностями в взаимопонимании со взрослым поколением. Эти трудности в основном возникают на почве разногласия во взглядах о современном мире. Безусловно, я проявляю уважение к старшему поколению и считаю, что эти трудности легко решаются, и можно прийти к единому мнению, которое удовлетворит обе стороны.

В заключении хочу сказать, что взаимопонимание между "отцами" и "детьми" будет существовать всегда, и никогда не будет трагической пропасти между поколениями.