О массовом героизме по тексту А. А. Бека 2020 (ЕГЭ по русскому)

Без кого невозможно проявление массового героизма? Именно эта проблема находится в центре внимания

А. А. Бека.

Размышляя над эти вопросом, автор отмечает поступок лейтенанта Бурнашеева. Мужчина, исполняя долг не только перед самим собой, но и перед Родиной, призывает: «за Родину! Вперед!». Это действие сильно подействовало на сознание солдат Красной армии: пробудило в них героизм, что стало причиной для новых военных побуждений. Рассказчик (комбат) решился на третью вылазку, но политрук Толстунов его вовремя остановил.

Тогда комбату вспомнились слова Панфилова: «Нельзя воевать грудью пехоты... Береги солдата. Береги действием, огнём...». Командир должен управлять как перестрелкой и передвижением солдат, так и их психикой. Я считаю, что этим примером автор хотел донести мысль о патриотичности, храбрости и мужественности русского народа.

Автор считает, что массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идет первым.

Я согласен с позицией автора и считаю, что массовый героизм невозможен без вожака, без первого героического поступка. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении «Война и мир» Л. Н. Толстого автор изображает Андрея Болконского. Во время Аустерлицкого сражения, когда французы атаковали батарею Кутузова — белое знамя в руках подпрапорщика пало. Однако Андрей совершает храбрый поступок, достойный массового героизма: подбегает к разрозненному батальону, поднимает знамя и бежит с криками «ура», призывая всех солдат к битве за Родину. Он был ранен и потерял сознание, но смог решиться на подвиг, являющийся ценностью для исхода сражения. Таким образом, ему удалось сплотить армию, стать ее вождем, пробудить героический дух в каждом. Несмотря на первоначальный страх и стыд, он смог это сделать.

Делаем вывод, что проявление массового героизма невозможно без человека, который первым решился на героический подвиг, на «заразительный» поступок.