Что происходит с человеком, который не хочет развиваться? Аргумент И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В последнее время у людей всё чаще наблюдается тенденция к нежеланию заниматься саморазвитием, от чего они становятся глупее и безграмотнее, а их желания начинают быть примитивными. И что же происходит с людьми, не желающими развиваться? Это можно выяснить из книг, которые показывают наглядные примеры, благодаря которым можно сделать ценные выводы.

Одним из произведений, рассказывающих, каким человеком не нужно быть, является рассказ Ивана Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой всю свою жизнь потратил на то, чтобы заработать состояние вместо того, чтобы обогащаться духовно.

Господин считал, что в конце своей жизни лучше весело провести время, путешествуя по миру на пароходе, а не читать книги и заниматься творчеством. Во время путешествия жизнь господина из Сан-Франциско резко обрывается. Все, кто ему прислуживали на пароходе, внезапно переменяются в отношении к господину. Таким образом, всё его богатство, на приобретение которого он потратил всю жизнь, не пригодилось ему после смерти. Читатель даже не узнаёт имени главного героя, что подтверждает бесследность его праздного существования.

Противоположностью господину из Сан-Франциско является старик-лодочник Лоренцо. Его жизнь не была так же богата и роскошна, как у господина, но зато он сделал свой вклад в культуру и искусство, позируя для итальянских художников. Наверняка благодаря общению с живописцами он стал мудрее и приобрёл уникальный жизненный опыт, хоть это и было всего лишь подработкой. Из этого можно сделать вывод: люди, которые действительно хотят развиваться, сделают для этого всё возможное, даже не имея больших денег.

Итак, на примере рассказа Ивана Бунина «Господин из Сан-Франциско» можно наблюдать историю человека, не желавшего развиваться. После его смерти от него ничего не остаётся, никто не помнит ни его внешности, ни даже его имени. Поэтому нужно стремиться становиться лучше и больше заниматься своей духовной составляющей, нежели материальной, если есть твёрдое желание оставить след в истории.