Что происходит с человеком, который не хочет развиваться? «На дне», «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для чего мы живем на этом белом свете? Зачем приходим в этот мир? Ради чего каждое утро встает солнце, день сменяет ночь, на смену одному времени года приходит другое? Ведь все мы существуем для чего-то, в чем-то заключается наше жизненное предназначение. Но в чем? Этот шанс — жить и наслаждаться бытием- дается лишь раз, а значит, мы обязаны сделать нечто значимое, что наполнило бы нашу жизнь смыслом. Я считаю, что для этого нам необходимо развиваться как физически, так и нравственно. «В совершенствовании человека — смысл жизни», — сказал М. Горький. Но каждый ли из нас открывает перед собой новые горизонты, совершенствуясь и развиваясь? И что происходит с теми, кто не хочет развиваться, трудиться? Думаю, что такие люди обречены на полную деградацию сердца и ума.

Эта тема волновала многих философов, ученых, писателей. Среди них — М. Горький. В пьесе «На дне» он показал жизнь людей во всей её удручающей повседневности: в ночлежке собрались опустившиеся люди, не сумевшие устроить свою судьбу, это «дно жизни», порождаемое существующим строем.

Они попали сюда разными путями, но все они бесправные, бездомные, равнодушно оставленные за бортом жизни. Эти люди надоели друг другу, они глухи к просьбам о помощи. Среди них царят ссоры, перебранки — это правда их жизни. Что же объединяет ночлежников? Это нежелание изменить свою жизнь. Жители «дна» считали, что их жизненный путь так и закончится здесь, и поэтому даже не пытались ничего изменить. Исключением можно назвать Клеща, который много и усердно работал, мечтал вырваться из своего положения, но так и не смог. Бубнов даже не пытался что-либо делать и развиваться, он просто смирился со своим положением и был четко убежден, что не в силах противостоять судьбе. Так или иначе никто из героев не смог переступить через себя и встать на путь развития.

Писатель подводит нас к выводу: обитатели ночлежки не смогли посмотреть на себя со стороны, не попытались сами найти выход из создавшегося положения, не смогли разорвать свои "цепи", не думали о своем развитии, о том, что для улучшения жизни силы надо черпать в самом себе.

Также эта тема волновала и И. А. Гончарова, известного русского писателя. В романе «Обломов» он изобразил главного героя — молодого помещика, переехавшего из родного имения в Москву. Вместо того чтобы вести светскую жизнь или заниматься хозяйством в своем поместье, он жил спокойно и размеренно, не растрачивая себя на дела. Он лишь лежал на диване и мыслил о великом, но ничего не делал для того, чтобы реализовать цели. Илья Ильич Обломов, апатичный и ленивый, отверг суету окружающих, стремившихся к карьере и успеху. Его лучший друг Андрей Штольц пытался помочь ему изменить такой образ жизни, познакомив Илью с Ольгой Ильинской. Девушка хотела перевоспитать Обломова, поставить на путь развития, но тот не смог перебороть свою лень даже ради любви. В итоге он женился на женщине, с которой ему было удобно, и продолжал бездельничать. Лень и чревоугодие дали о себе знать, и в возрасте сорока лет он умер тихо и незаметно, будто его и не было. Думаю, что такое отношение к себе губительно, бессмысленно и в корне неправильно, ведь оно ведет к смерти.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек, не желающий развиваться и совершенствоваться, не сможет добиться успеха ни в чем. Необходимо поддерживать себя и свой разум в тонусе, чтобы не оказаться однажды «на дне» или не закончить свою жизнь, как Обломов