Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Они попали сюда разными путями, но все они бесправные, бездомные, равнодушно оставленные за бортом жизни. Эти люди надоели друг другу, они глухи к просьбам о помощи. Среди них царят ссоры, перебранки — это правда их жизни. Что же объединяет ночлежников? Это нежелание изменить свою жизнь. Жители «дна» считали, что их жизненный путь так и закончится здесь, и поэтому даже не пытались ничего изменить. Исключением можно назвать Клеща, который много и усердно работал, мечтал вырваться из своего положения, но так и не смог. Бубнов даже не пытался что-либо делать и развиваться, он просто смирился со своим положением и был четко убежден, что не в силах противостоять судьбе. Так или иначе никто из героев не смог переступить через себя и встать на путь развития.
Писатель подводит нас к выводу: обитатели ночлежки не смогли посмотреть на себя со стороны, не попытались сами найти выход из создавшегося положения, не смогли разорвать свои "цепи", не думали о своем развитии, о том, что для улучшения жизни силы надо черпать в самом себе.
Также эта тема волновала и И. А. Гончарова, известного русского писателя. В романе «Обломов» он изобразил главного героя — молодого помещика, переехавшего из родного имения в Москву. Вместо того чтобы вести светскую жизнь или заниматься хозяйством в своем поместье, он жил спокойно и размеренно, не растрачивая себя на дела. Он лишь лежал на диване и мыслил о великом, но ничего не делал для того, чтобы реализовать цели. Илья Ильич Обломов, апатичный и ленивый, отверг суету окружающих, стремившихся к карьере и успеху. Его лучший друг Андрей Штольц пытался помочь ему изменить такой образ жизни, познакомив Илью с Ольгой Ильинской. Девушка хотела перевоспитать Обломова, поставить на путь развития, но тот не смог перебороть свою лень даже ради любви. В итоге он женился на женщине, с которой ему было удобно, и продолжал бездельничать. Лень и чревоугодие дали о себе знать, и в возрасте сорока лет он умер тихо и незаметно, будто его и не было. Думаю, что такое отношение к себе губительно, бессмысленно и в корне неправильно, ведь оно ведет к смерти.
Таким образом, можно сделать вывод, что человек, не желающий развиваться и совершенствоваться, не сможет добиться успеха ни в чем. Необходимо поддерживать себя и свой разум в тонусе, чтобы не оказаться однажды «на дне» или не закончить свою жизнь, как Обломов
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105845