Что происходит с человеком, который не хочет развиваться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вне всякого сомнения, что существуют тысячи ответов на этот вопрос. Некоторые считают, что развитие человека происходит в основном в детском возрасте благодаря близкому окружению: родителям, бабушкам и дедушкам, некоторые уверенны в том, что важность постоянного развития вовсе преувеличена. Но существует еще одно мнение, которое разделяют многие люди по всему миру: развитие человека должно происходить независимо от возраста и окружения, достатка человека или его образования. Бесспорно, без усилий ни о каком прогрессе не может идти и речи. Самое важное условие успешного роста человека – его желание. Но что же происходит с человеком, у которого есть возможности для развития, но нет желания?

Художественная литература пестрит различными судьбами, которые оказались под огромным влиянием желания героев учиться и совершенствоваться.

Среди таких персонажей мы встречаем Илью Обломова – главного героя романа И.А. Гончарова «Обломов». Чиновник Обломов с детства не привык к самостоятельности, родители не привили ему трудолюбие и усердие, все прихоти, как маленького Илюши, так и взрослого Ильи Ильича выполнял верный слуга Захар. Родители пресекали желание своего сына резвиться и познавать окружающий его мир. Результатом такого родительского воспитания стала жизнь Ильи Обломова – ленивая, скучная и беспечная жизнь, в которой нет места даже книге. С появлением в его жизни Ольги Ильинской все кардинально меняется. Илья Ильич начинает рано вставать, гулять, читать книги, выезжать на мероприятия и встречи. Все это он делает из-за любви к Ольге, а не из-за собственного желания. Постепенно, устав от новой активной жизни, Обломов возвращается к прежнему житию, а Ольга понимает, что была влюблена в придуманный ею образ. Вскоре герой женится на глуповатой Агафье Пшеницыной, которая не требует от него изменений. Обломову приятна жизнь без потрясений, размеренная и спокойная, он не начинает читать книги, не прогуливается и вовсе не хочет менять то, к чему привык с детства. В отличие от Штольца, Обломов никогда не был заграницей, его не ждут на важных мероприятиях – это результаты ленивой жизни чиновника.

Бесспорно, от человека напрямую зависит его духовное развития. Ярким примером нежелания совершенствоваться является произведение Н.В. Гоголя «Мертвые души». В произведении мы видим взрослых людей, которые не горят желанием изменить свою жизнь к лучшему, изменить себя, свое окружение. Плюшкин, к примеру, совершенно не задумывается над тем, что у него на душе, его жизнь состоит из бесконечных и бездумных покупок ненужных вещей, которые уже некуда складывать. Этот человек, как и все остальные герои произведения, бесполезен для общества, их цели – материальные блага, а их души превращаются в камни, которым не нужно ни развитие, ни образование, ни общение.

Таким образом, я могу сделать вывод о том, что желание – это главный двигатель прогресса человека. Возраст, пол, место работы – все это не имеет значения при условии, если человек поставил себе цель – совершенствоваться и развиваться. В обратном случае, люди не несут пользы для общества, они черствеют, становятся ленивыми и недеятельными, их жизнь играет серыми красками. Разница между людьми определяется тем, что человек сам выбирает – жить ему полной насыщенной жизнью или оставаться в тени образованных начитанных слоев общества.