Что будет с человеком, который не хочет развиваться? Аргументы И. А. Бунин «Господина из Сан-Франциско», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди в процессе жизни меняются, это идет процесс социализации. Другое дело, что кто-то становится лучше, а кто-то стоит на месте или деградирует. Развитие очень важно, ведь поддерживает мотивацию, позволяет человеку жить более полно и счастливо. Что же происходит с человеком, который не хочет развиваться? Думаю, вначале он остается на прежнем уровне, а затем постепенно начинает опускаться всё ниже и ниже. В итоге он становится бесполезным для общества.

В качестве примера человека, не приносящего пользу обществу, можно привести героя произведения «Господина из Сан-Франциско».

Хотя он вынесен в заголовок, он безлик, автор не дает ему имени и фамилии. Сам он считает себя большим человеком из-за богатства, думает, что может купить уважение и преданность окружающих. Вначале оно вроде так и есть: все вокруг пытаются угодить богачу, исполняют его малейшие прихоти. Но писатель не просто так убивает героя. Этим он показывает, что ему нет места в жизни. Особенное значение имеет то, что обратно тело везут не в гробу, а в старом ненужном ящике. Теперь, когда от него ничего нельзя получить, люди перестали им интересоваться, да и не только им, но и его семьей. Таким образом, человек достиг намеченного пика — догнал кумиров. Как только он остановился и начал бесплодно топтать землю, он обречен на смерть. Конечно, в этом случае физическая смерть гипербола, имелась в виду нравственная.

Случай большего падения показан в пьесе М. Горького «На дне». В жизни людей, оказавшихся в ночлежки, были и лучшие времена. Но произошло какое-то горе, люди потеряли точку опоры и оказались без всего. Многие перестают думать о дальнейшем развитии, пьют, играют в азартные игры, не ищут работу. Следовательно, опускаются ещё ниже. Например, Актер когда-то удачно выступал, но потерял известность, теперь лишь пьет и вздыхает. Он настолько потерял смысл жизни, что самовольно уходит и нее. В этом примере не ограничивается застоем, герои оказываются на дне жизни, общества.

Итак, если человек достиг поставленного себе максимума, не хочет расти дальше, то становится бесполезным обществу. Его жизнь теряет смысл и для него самого, поэтому обычно такое состояние не остается, а становится хуже. В принципе, человек может не меняться, но жизнь-то от этого не стоит на месте, поэтому человек будет хуже в неё вписываться.