Проблема роли силы духа в жизни человека по тексту Н. Чуковского (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать сильным духом? В чем это проявляется? Такие вопросы возникают при чтении текста Н. Чуковского.

Раскрывая проблему роли силы духа в жизни человека, автор рассказывает о блокадном Ленинграде. Герой охранял типографию, ожидая приказа от начальства. Днями и ночами он лежал на койке и выходил лишь за «промёрзлым кубиком» хлеба — едой на два дня. От холода и голода его сознание затуманивалось, он понимал, что умирает, но смерти не боялся и готов был к ней. Окружив город со всех сторон, немцы, казалось, ждали, когда «он вымрет и вымерзнет».

Писатель отмечает, что юная Ася, которая нашла рассказчика живым, помогла ему воспрянуть духом.

В ней было столько радости, искренности, готовности помочь, что эта «девочка-жизнь» вернула ему силы бороться, заставила надеяться на лучшее. Ася убедила его в том, что «в человеке гораздо больше силы, чем он думает», поэтому он непременно должен добраться до порта. Твердость духа не позволила герою сдаться.

Анализируя текст, видим, что и Ася, и рассказчик обладали сильной волей, которая помогла им выстоять. Если хрупкая Ася, на детском лице которой голод оставил страшные знаки, могла двигаться и радоваться жизни, то взрослому человеку нельзя было проявлять слабость. Приведенные примеры, дополняя друг друга, показывают, что никогда не следует отчаиваться.

Позиция автора прослеживается чётко. Н. Чуковский утверждает, что именно сила духа помогает человеку противостоять невзгодам и делает его непобедимым.

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что человек с сильной волей может преодолеть многое. Так, в произведении Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» самолет Алексея Мересьева подбили фашисты. Восемнадцать суток он полз по зимнему лесу с обмороженными ногами. Благодаря силе духа после ампутации летчик научился на протезах не только ходить, но и летать. Вот пример для подражания!

Текст Н. Чуковского заставил меня о многом задуматься и понять, что только сильные духом люди могут вынести все испытания жизни.