Проблема роли поэзии в жизни человека, силы его воздействия. По тексту К.Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте К. Г. Паустовский рассматривает проблему роли поэзии в жизни человека, силы его воздействия. Как может поэзия влиять на человека? Что она может для него значить?

Чтобы ответить на эти вопросы, автор рассказывает историю человека, чей отец очень любил поэзию А. С. Пушкина. Семья этого героя жила «в грязи и беспорядке», отец был «пьяница и хвастун».

Также, К. Г. Паустовский показывает, что у героя вслед за отцом возникает интерес к поэзии А. С. Пушкина. Он хочет прочесть его стихотворения, но не может из-за неумения читать.

В предложениях 39-43 автор показывает, какие эмоции вызывает «заманчивы мир» стихотворений Пушкина, которые герой полюбил в дальнейшем. Читатель понимает, что поэзия открывает человеку новый мир, заставляет переживать новые эмоции.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают важность поэзии для человека. Она открывает ему новый мир и новые эмоции. Авторская поэзия не выражена явно, но читатель понимает, что поэзия, по мнению К. Г. Паустовского, - источник света. Она заставляет людей чувствовать и открывает им неведомый мир.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что поэзия обращена к сердцу человека, она способна вдохновлять и пробуждать в нем чувства.

В доказательство собственной точки зрения приведу в пример «Моабитскую тетрадь» Мусы Джалиля. Это цикл стихотворений, написанных поэтом в тюрьме. Муса Джалиль писал их, находя успокоение и отдушину в поэзии, это облегчало его участь. Кроме того, поэт читал стихотворения своим товарищам, подбадривая их. Поэзия давала надежду, была источником света для людей, чья жизнь проходила в тяжелейших условиях.

Таким образом, поэзия имеет огромное значение для человека. Она заставляет его чувствовать, дарит надежду и свет.