Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Я изъездил почти всю страну...». Проблема роли поэзии в жизни человека, силы её воздействия по К.Г. Паустовскому Цыбулько Вариант 25 (ЕГЭ по русскому)


Многие из нас проводят свободное время за чтением стихотворений любимых поэтов. В предложенном для анализа тексте известный русский писатель К.Г. Паустовский поднимает проблему силы воздействия поэзии на человека.

Повествователь обращается к своему опыту и вспоминает, как в Михайловском он познакомился с учителем географии из Череповца, рассказавшим ему о своём детстве. Отец героя читал стихи А.С.


Пушкина, когда выпивал. Он кричал: «...Пушкин – это единственный луч солнца в жизни таких нищих, как мы». Отец верил в то, что его счастье составляли лишь лирические произведения русского поэта. Кроме того, творчество А.С. Пушкина вызывало в мужчине сильные эмоции и даже слезы: читая стихи, он не мог сдерживать себя, поэтому плакал.

Герой, встреченный рассказчиком, признался, что ребёнком он знал только несколько строчек, написанных Пушкиным. Однако этого ему было достаточно, для того чтобы «представить себе иную жизнь». Несмотря на то что персонаж в детстве не прочёл ни одного стихотворения, он чувствовал, что поэзия Пушкина представляла собой нечто особенное, способное осчастливить человека, перенести его в другой мир. Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют отношение автора к поставленной проблеме.

К.Г. Паустовский утверждает, что поэзия, играя важную роль в жизни людей, воздействует на нас с необыкновенной силой: она, вызывая различные эмоции, вдохновляет, вселяет в нас веру в лучшее и делает нас счастливыми.

Трудно не согласиться с автором текста в том, что поэзия имеет огромное значение для человека. Чтение стихотворений любимых поэтов помогает людям забыть о проблемах, беспокоящих их, ненадолго убежать от реальности, потому что они становятся неравнодушными к переживаниям другого человека – лирического героя – и забывают о невзгодах. Например, я читаю пейзажную лирику А.А. Фета или Ф.И. Тютчева, когда хочу избавиться от тревоги. Представляя картины природы, изображённые этими поэтами с помощью различных художественных средств: эпитетов, метафор, сравнений, я успокаиваюсь и начинаю верить в то, что скоро всё наладится.

Хочется надеяться, что поднятая автором проблема поможет каждому из нас понять, что необходимо почаще обращаться к поэзии, чтобы почувствовать силу её воздействия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:05:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение