Проблема смысла жизни человека по тексту К. Чуковского (ЕГЭ по русскому)

Целью любого человека является достижение счастья. Поэтому каждый из нас на протяжении всей жизни преображает себя и мир вокруг, получая приятные эмоции и воспоминания. Именно проблему смысла существования людей поднимает К. Чуковский в предложенном тексте.

Автор приводит в пример А. Чехова, который был жизнеутверждающей и неистощимо активной личностью, потому что «стремился не только описывать жизнь, но и переделывать, строить её». Он создал клинику, биологическую станцию, школу и прочие сооружения, которые длительное время служили на пользу обществу.

Писатель рассказывает об инициативной деятельности Антона Павловича, чтобы указать на его представление о «сумме человеческого счастья», состоящее в строительстве нового и полезного. Не случайно автор вспоминает эпизод из жизни А. Чехова, когда тот оценил песню М. Горького о преобразованиях земли. Придя в восторг от строчек этой песни, выражающих его собственную веру в спасительность «нашего тысячелетнего садоводства и зодчества», Антон Павлович вдохновился ей, поделился своими впечатлениями в одной из книг. К. Чуковский рассуждает о воплощении гуманистических намерений во благо людей как о смысле жизни А. Чехова.

Таким образом, предназначение человека заключается в том, чтобы изменять наш мир в лучшую сторону. Поэтому каждому человеку стоит «делать все, что он может» ради достижения существенных целей.

Позиция К. Чуковского предельно ясна. По его мнению, для того чтобы жизнь «не проходила бессмысленно в вечность бесследно», людям стоит чаще задумываться о том, что они готовы оставить перед будущими поколениями.

Я согласна с мнением автора. На самом деле, человек сможет стать поистине счастливым, когда обретет уверенность в себе, в своей востребованности в нашем мире. И именно создание значимого, необычного повлечет за собой признание и радость.

Существует немало примеров, описывающих стремления людей найти свое предназначение. Одним из них является путь Альберта Швейцера, который, будучи знаменитым музыкантом, бросил карьеру и обучился на медицинском факультете, затем отправился в Африку, где построил больницу и безвозмездно лечил людей. Так ученый нашёл себя, помогая окружающим.

Подводя итог, можно сказать, что смысл жизни людей определяется как их личными взглядами и желанием преобразить мир, так целью служить человечеству.