Проблема самоотверженности во время Великой Отечественной войны по тексту В. А. Каверина Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее (ЕГЭ по русскому)

Что движет людьми, готовыми пожертвовать своей жизнью? Такой вопрос возникает при чтении текста В. А. Каверина.

Раскрывая проблему самоотверженности во время Великой Отечественной войны, автор рассказывает нам о двух лучших разведчиках Корневе и Тумике. Им предстояло уничтожить фашистскую батарею ценой своей жизни, так как другого выхода не было. Последнюю ночь они провели по-разному. Корнев долго писал письмо жене и сыну, а Тумик размышлял о прожитом и пришел к выводу, что отец, друг Миша и любимая девушка – все это «его Отчизна».

Решение было принято: Тумик был готов отдать свою жизнь ради близких.

Писатель отмечает, что, когда пришло время выбирать, кто подорвет батарею, Тумик уже решил для себя, что подорваться должен он, потому что у Корнева «были жена и маленький сын». Поэтому для жеребьевки он взял две целые спички, не оставляя себе выбора. Тумик был уверен в правильности своего поступка.

Как видим, к самопожертвованию были готовы оба разведчика. Они понимали, что от них зависит успех операции. Их самоотверженность была основана на воспоминаниях о близких сердцу людям и на желании им светлого будущего. Анализируя действия героев, понимаешь, насколько велика была их любовь к Родине.

Позиция автора прослеживается четко. В. А. Каверин убеждает читателей, что люди готовы были жертвовать собственной жизнью ради защиты родных и близких, во имя спасения священной отчизны. «Недаром же я жил на земле, » — вот о чем думал человек.

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что именно любовь к Родине делает человека сильным и движет им, когда он совершает героические поступки.

Им не хватало продовольствия, патронов, но они не сдавались, сражались не на жизнь, а насмерть. Справедливы слова Николая Плужникова о том, что крепость не пала, а истекла кровью.

Текст В. А Каверина заставил меня о многом задуматься и понять, что именно патриотизм и любовь к близким являются основами самоотверженности.