Патриотизм во время Великой Отечественной войны «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее…» (ЕГЭ по русскому)

Автор ставит проблему проявления патриотизма во время Великой Отечественной войны.

Проблема раскрывается автором на примере героев, решивших уничтожить батарею, которая не позволяла осуществить задуманную операцию. «Уничтожить батарею возможно только ценой собственной жизни». «Поступок солдат показывает, что выбор есть всегда «Я» или Родина». Любовь к Родине, защита основ жизни и определяет выбор героев.

Стоит обратить внимание на слова отца разведчика: «воюй и за себя, и за меня». Эти слова убедительно доказывают, что герои несут ответственность перед семьей, перед родным домом, перед Отчизной. Это одно, едино, это вся Родина, которую надо защищать. Таким образом, оба примера связаны между собой, так как показывают любовь к Родине, нравственные ценности героев, для которых Отчизна — это центр жизни их, семьи и страны. Данные аргументы позволяют понять: патриотизм — это внутреннее слияние с Родиной, без которой жизнь отдельного человека не имеет смысла.

Защитить Родину — значит защитить мир.

Авторская позиция такова: патриотизм — это не бездумный порыв смелости и решимости, а это готовность пожертвовать собой для спасения Отчизны.

Моя точка зрения полностью совпадает с позицией автора: патриотизм проявляется в самопожертвовании. Герои понимает значимость своего боевого подвига и осознанно сделали выбор. Нельзя не вспомнить песню из кинофильма «Берлинский вокзал»: «А значит, нам нужна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим».

В заключение хочу сказать: защитить Родину — это значит сохранить, сберечь мир, который передали нам предки. Право жить, думать, говорить на своей Родине, на своём языке.