Проблема проявления совести по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Вариант начала №1

Совесть… Что это такое? Почему никогда нельзя терять в неё веру? Такие вопросы при чтении текста К. Г. Паустовского, который поднимает проблему силы совести.

Чтобы глубже её раскрыть, автор рассказывает…

Вариант начала №2

В предложенном для анализа тексте К. Г. Паустовский поднимает проблему проявления совести.

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю, произошедшую в оккупированной немцами Риге. Человек, занимавшийся спекуляцией, у которого не было «ни сердца, ни чести», решил нажиться на голодающих евреях в «гетто». Он хотел обменять картошку на драгоценности, понимая, что женщины с голодными детьми готовы на все ради них, и надеясь заработать на этом втрое больше.

Этот пример показывает, что в некоторых людях совесть спит и они способны на самые низкие поступки.

Привлекая внимание читателей, писатель отмечает внезапный переворот в душе спекулянта. Женщина с мёртвым мальчиком на руках, протягивавшая ему золотые часы в обмен на еду, пробудила в человеке совесть. Он сам не знал, «как это с ним тогда случилось», но он начал опустошать мешки с картошкой и прятать в них детей, решив спасти их во что бы то ни стало. Чувство ответственности перевесило жажду наживы и страх. Рискуя собой, он вывез детей в безопасное место.

Приведенные примеры, будучи противопоставленными друг другу, показывают, что злой и бесчестный человек хотел нажиться на человеческом горе, однако неожиданно проснувшаяся совесть взяла верх.

Позиция автора прослеживается четко. К. Г. Паустовский утверждает, что сила человеческой совести велика и «никогда нельзя окончательно терять в неё веру». Она способна побудить на благородные поступки даже таких людей, которых, казалось, уже ничего не исправит.

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что проснувшаяся совесть может вызвать в людях сострадание, помочь осознать ошибки прошлого. Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников убил старую процентщицу и её сестру. Его разум был затуманен, он считал себя вправе переступить закон во имя блага людей. Однако муки совести заставили Родиона сожалеть о содеянном, страдать, раскаиваться и под влиянием Сони Мармеладовой признаться в преступлении. В этом и заключается сила совести.

Текст К. Г. Паустовского заставил меня о многом задуматься и понять, что совесть необходима человеку. Это неподкупный судья, внутренний голос, к которому нужно прислушиваться.