Проблема подвига женщины на войне по тексту Светланы Александровны Алексеевич (ЕГЭ по русскому)

Война — это тяжёлое испытание для любого человека. Во время войны приходится испытывать изнуряющие физические и психологические нагрузки. В годы этого тяжёлого для страны испытания каждый человек считал своим долгом внести свой вклад в достижение всеобщей цели: победу над страшным врагом. Исключением не стали и женщины, ассоциирующиеся с милосердием, с жизнью, но никак не с войной. Несмотря на это, они наравне с мужчинами встали на защиту своей Родины и внесли свой вклад в победу над захватчиком.

Так, в тексте Светланы Александровны Алексеевич поднимается проблема подвига женщины на войне. Рассуждая о ней, автор рассказывает, что в этот страшный период «женщине пришлось стать солдатом».

Ей приходилось убивать врага, чтобы защитить семью и дом, хотя «не женская это доля — убивать». Женщины наравне с мужчинами сражались за родную землю, разделяли с ними тягости и невзгоды нелёгкого военного времени, стараясь сделать всё, что было в их силах.

Автор текста продолжает рассуждение на данную проблему, упоминая об одном из писем Николая Рериха, где говорилось, что ни в одном европейском языке нет ничего близкого по значению к многозначительному русскому слову «подвиг». По мнению рассказчика в данное слово вложено и то, что в военные годы совершила советская женщина, пронёсшая на своих плечах невероятную тяжесть, преодолевшая тяжелейшие испытания.

Позиция автора заключается в том, что женщины совершили подвиг, внеся свой вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Я согласен с мнением автора и считаю, что женщины совершили огромный подвиг. Они внесли в общую победу вклад, который невозможно оценить, разделив испытания и тяготы военного времени с мужчинами, и пожертвовав своими жизнями для достижения мира и спокойствия, ради светлого будущего последующих поколений.