Проблема взаимосвязи любви к природе и любви к родине по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте известный писатель К. Г. Паустовский поднимает проблему взаимосвязи любви к природе и любви к родине.

Автор передает красоту родной природы, показывает эволюцию чувств художника Берга, их силу и глубину. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. К. Паустовский рассказывает о Берге, как о человеке, не понимавшем, что такое родина, не имевшем никакой привязанности ни к своему детству, ни к городку, где он родился. Потому, как он не любил родную землю, ему и не удавались пейзажи.

Продолжая систему аргументов, писатель отмечает, что отправившись на лето в Муромские леса, художник в корне меняет свои убеждения.

Журавли, летящие на юг, отъезд Ярцева – ему это кажется предательством. Но почему? Оказывается, этот край, в осенних красках, «стал толчком» для ясного и радостного чувства Родины, зревшего годами. А итогом стал его первый пейзаж – этюд акварелью.

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: красота природы способна пробудить чувство любви к родине и установить неразрывную связь не только с разумом, но и с сердцем.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас писатель. Ведь для того чтобы человек мог наслаждаться жизнью, быть счастливым, ему необходимо ценить и понимать то, что заключается в словах «природа» и «родина», а иначе жизнь станет сухой, бесцельной. Вспомним Тютчева, то, как он любил родину. Эта любовь «отразилась» во многих его произведениях, а более всего в строках «У России особенная стать».

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая К. Г. Паустовским, актуальна во все времена. Действительно, полюбив природу, ты полюбишь и Родину и сделаешь свою жизнь «теплой, веселой, во сто крат более прекрасной».