Проблема жизненных ценностей по тексту Антуана де Сент-Экзюпери (ЕГЭ по русскому)

Что в жизни главное? Такой вопрос возникает при чтении текста Антуана де Сент-Экзюпери.

Раскрывая проблему жизненных ценностей, автор рассказывает о встрече Маленького принца с деловым человеком, который считал себя занятым и серьёзным. Он был настолько погружен в работу, что у него даже не было времени «спичкой чиркнуть». Однако все его труды были бессмысленными, потому что он, возомнив себя владельцем звезд, постоянно их пересчитывал и помещал в «банк». Такие действия не приносили никакой пользы ни ему, ни звездам. Этот пример показывает ложность ценностей делового человека, жизнь которого проходила впустую.

Привлекая внимание читателей, писатель отмечает, что Маленький принц смотрел на жизнь иначе. Так, заботясь о своих владениях, он каждое утро поливал цветок, еженедельно прочищал вулканы, даже потухший: ведь «мало ли что может случиться». Маленький принц жил не только ради себя, но и ради других, поэтому он не понимал делового человека. Для него главное — это помощь ближнему.

Приведенные примеры, будучи противопоставленными друг другу, показывают разный подход к жизненным ценностям.

Если деловой человек стремился к богатству, то принц, чувствуя ответственность за планету, на которой он жил, радовался, принося пользу окружающим.

Позиция автора прослеживается четко. Антуан де Сент-Экзюпери утверждает, что жить нужно не ради материальных ценностей, а ради духовных, иначе жизнь теряет смысл.

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что деньги не должны быть целью существования, иначе можно прожить такую же пустую жизнь, как и герой рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Он всегда служил золотому тельцу, но оказалось, что перед лицом смерти ни деньги, ни известность не имеют никакой значимости. В погоне за ними он так и не понял, что главное в жизни — это любовь, доброта, милосердие. А вот для доктора Янсена, героя произведения Б. Васильева «Летят мои кони…», ценность жизни была в служении людям.

Текст Антуана де Сент-Экзюпери заставил меня о многом задуматься и понять, что жить нужно не только ради себя и наживы, но и ради близких, что главное место в жизни должны занимать ценности духовные, а не материальные.