Проблема жизненного выбора по тексту Ф. Д. Кривина (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли держаться за старое? Есть ли смысл бояться нового? Такие вопросы возникают при чтении текста Ф. Д. Кривина.

Раскрывая проблему жизненного выбора, автор рассказывает о двух неразлучных камнях, дружба которых закончилась во время морского шторма. Оставшийся на берегу камень нашел себе новых друзей. Это были комья глины. С утра до вечера он рассказывал им, как рисковал своей жизнью во время бури. Прошли годы, и он уже сам не отличался от своих приятелей — «старых, потрескавшихся» комьев. А камень, унесенный морской волной, справился со всеми трудностями, закалился и превратился в «блестящий Кремень».

Так судьба развела друзей.

Писатель отмечает, что Растрескавшийся камень, привыкший к спокойной жизни, при встрече сначала не узнал своего приятеля, который был полон энергии. Когда Кремень предложил другу отправиться с ним в морскую пучину, узнать «настоящую жизнь», тот отказался, испугавшись новизны, побоявшись оказаться в неизведанном мире. Растрескавшийся камень сделал свой выбор в пользу скучной и однообразной жизни, хотя ему выпал шанс воссоединиться с другом.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что не нужно бояться трудностей и неизвестности, не стоит держаться за старое.

Позиция автора прослеживается четко. Ф. Д. Кривин уверен, что каждый вправе сам выбирать свой жизненный путь. Без риска невозможно прожить яркую и наполненную впечатлениями жизнь.

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что человек не должен быть пассивным. Следует активно вмешиваться в жизнь. Свой выбор сделал и Юшка из одноименного рассказа А. Платонова. Слабый, больной, безропотный, он мог бы жить для себя, тратить заработанные деньги на еду и одежду, но он выбрал другое. Юшка считал себя обязанным помогать девочке-сироте, так как был очень добрым и великодушным человеком. Поэтому, во всем отказывая себе, он на свои деньги содержал сироту, дал ей образование, ничего не требуя взамен. Да, не каждый решится на такое.

Текст Ф. Д. Кривина заставил меня задуматься и понять, что только от нашего выбора зависит, будет ли наша жизнь наполнена чем-то прекрасным и стоящим или будет серой и скучной.