Проблема героизма на войне по тексту К. М. Симонова (ЕГЭ по русскому)

Как проявляли себя люди на войне? Кого можно назвать героем? Такие вопросы возникают при чтении текста К. М. Симонова.

Автор раскрывает проблему героизма на войне на примере боя за рощу Дубовую. Немцы находились в десятках укрепленных землянок, подходы к которым были заминированы и вели беспрерывный «минометный и орудийный огонь». Чтобы очистить путь для танков, первыми шли штурмовые группы вместе с сапёрами. Обстановка была настолько напряженной, что казалось, будто «свистел сам воздух». Каждый шаг давался с боем.

Пройдя восемьсот «кровавых метров», отважные и мужественные воины освободили рощу от фашистов.

Писатель обращает внимание читателей на то, что подобные битвы были обыденным делом. Бои шли за каждую пядь земли, за каждую прогалину. Поэтому в сводке Информбюро говорилось, что «за день ничего существенного не произошло». Героически сражался каждый: простой солдат, командир. Так, на косогоре близ рощи Квадратной был установлен памятник лейтенантам Бондаренко и Гавришу, которые пали смертью храбрых. Рощи были места «ежедневных кровавых боев».

Приведенные примеры, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что героизм в годы войны носил массовый характер.

Позиция автора прослеживается четко. Он восхищается мужеством и бесстрашием защитников Родины, которые самоотверженно боролись за свободу и счастье своего народа.

Я разделяю мнение К. М. Симонова и тоже считаю, что солдаты рисковали своими жизнями, погибали и совершали подвиги ради мирной жизни. В связи с этим обращусь к произведению Б. Васильева «В списках не значился». Беспримерный героизм проявили защитники Брестской крепости. Фашисты превратили её в развалины, но по ночам люди, израненные и измученные, выползали из подвалов и били врагов. Николай Плужников, сражавшийся уже в одиночку, говорил, что крепость не пала, а истекла кровью.

Текст К. М. Симонова заставил меня о многом задуматься и понять, что героизм на войне проявляется в подвигах, самопожертвовании, смелости, честном выполнении воинского долга. Доказательством того, что память о павших жива, служит Бессмертный полк, в котором в одном ряду с портретами дорогих людей идут и взрослые, и дети.