По тексту Симонова «Сделав несколько сильных огневых налётов рано утром...». Проблема проявления героизма на войне (ЕГЭ по русскому)

Проблема, поднимаемая К. М. Симоновым – это проявление героизма на войне.

Авторская точка зрения выражена довольно четко. Заключается она в том, что человек проявляет героизм на войне, рискует собственной жизнью, не ради званий и наград, а для того, чтобы приблизить победу, выгнать врагов с родной земли. Я полностью разделяю мнение автора, храбрые люди готовы даже отдать жизнь за спасение других.

Приведу примеры из литературных произведений о войне.

Повесть Василя Быкова «Сотников». В нем истинный героизм проявил главный герой Сотников. Вместе с еще одним бойцом – Рыбаком, он отправился на поиски продовольствия для партизанского отряда.

Попадая в плен, герои ведут себя по-разному. В обычных условиях они, может быть, и не проявили бы свое истинное лицо. Но в военное время… Сотников с достоинством прошел все испытания и принял смерть, не изменив своих взглядов, а Рыбак, чувствуя смертельную угрозу, предал Родину ради спасения собственной жизни. В тот самый момент он фактически встал на вражескую сторону. Для него личное благополучие стояло выше всего.

Еще один пример. Михаил Шолохов «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов прошел всю войну, проявляя храбрость, каждый день, видя, как гибнут его товарищи. Но самым страшным испытанием для него стала гибель семьи. Не всякий способен пережить такую утрату. Но Андрей все выдержал, не озлобился, наоборот, стал более чуток к чужому горю.

Уже после войны главный герой совершил еще один героический поступок. Встретив беспризорного мальчика Ваню, Андрей называется его отцом и решает усыновить сироту (ребенок потерял родителей на войне). Таким образом автор говорит нам, что те люди, которые проявляли героизм на войне, проявляют его и в мирной жизни.