Проблема мужества перед лицом смерти по тексту О. Ф. Берггольц (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли бояться смерти? Как к ней следует относиться? Такие вопросы возникают при чтении текста

О. Ф. Берггольц.

Раскрывая проблему мужества перед лицом смерти, автор рассказывает о бабушке героини, которая была уже близка к кончине, но глаза её по-прежнему смотрели на мир «умно и просветленно» Особое внимание уделяется рукам старушки. На них было множество узлов и мозолей, крупные синие вены увивали их. Это были руки женщины, проработавшей восемьдесят лет, вырастившей детей и внуков. Даже перед смертью бабушка думала не о себе, а о любимых внучках, о Москве, которую бомбили фашисты и которую она благословила своей уже слабеющей рукой.

Этот пример показывает, что бабушка уходила из жизни без страха, «не спеша, торжественно».

Привлекая внимание читателей, писатель отмечает, что так же достойно, как и героиня текста, умирал известный учёный Павлов, который в последние часы своей жизни диктовал свои ощущения ассистенту.

Позиция автора прослеживается четко. О. Ф. Берггольц утверждает, что смерти не нужно бояться. Следует помнить только о жизни, «во имя её совершая последние деяния».

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что умирать не страшно, если ты жил достойно, осмысленно, заботясь не только о себя, но и о других. Так, в произведении В. Титова «Всем смертям назло…» рассказывается о Сергее Петрове, который работал горным мастером и готовился провести отпуск с юной женой Таней. Но жизнь распорядилась иначе. На шахте случилась тяжёлая авария. Раздумывать было некогда. Чтобы предотвратить взрыв и спасти десятки рабочих, Сергей отключил трансформатор, приняв на себя удар током в шесть тысяч вольт. Он не побоялся смерти и пошел на риск ради других.

Текст О. Ф. Берггольц заставил меня о многом задуматься и понять, что если человек помнит только о жизни, то смерти просто нет.