Проблема отношения к смерти по тексту Берггольц Ольги Фёдоровны (ЕГЭ по русскому)

Как человек может принимать смерть? Всех ли она пугает? И как можно относиться к ней?

Ответы на эти вопросы пытается найти русская советская поэтесса Берггольц Ольга Фёдоровна, раскрывая на страницах произведения проблему отношения к смерти.

По словам автора, смерти просто нет, вместо неё должен быть вызов и желание жить. О. Ф. Берггольц знакомит нас с рассказчицей, которая сидит возле умирающей бабушки. Героиня замечает каждую мелочь на лице её родственницы, обращая особое внимание на большие мозолистые руки и умные просветлённые глаза, в которых не было видно страха перед смертью, и отчётливо наблюдалось чувство выполненного долга перед своей семьёй.

Поэтесса подчёркивает, что человек, неотвратимо приближающейся к гибели, должен оставаться верен своему делу. Так, в произведении бабушка сравнивается с великим учёным Павловым, который, находясь на смертном одре, не оставил труды, над которыми работал, а продолжил диктовать свои ощущения ассистенту. Этот поступок характеризует Павлова, как действительно великого и очень смелого человека, который до самого конца, несмотря ни на что, оставался верен науке и своей стране.

Оба примера из текста иллюстрируют важную мысль: человеку не нужно бояться смерти, он должен лишь работать ради того, что ему дорого.

Позиция автора особенно отчётливо выражается в высказывании: «это не смерть, это вызов — значит, смерти просто нет, и не надо её ничуть бояться».

Я не могу не согласиться с русской советской поэтессой О. Ф. Берггольц, так как тоже считаю, что не стоит переживать из-за надвигающейся смерти, если ты предан своему делу.

И в заключении хочется отметить — текст автора О. Ф. Берггольц помог мне по-новому взглянуть на проблему отношения к смерти. По моему мнению этот вопрос чрезвычайно важен, особенно для нас, молодых людей, вступающих во взрослую жизнь.