Проблема мужества перед тяготами жизни по тексту Бунина (ЕГЭ по русскому)

Фридрих Ницше сказал: "То, что нас не убивает, делает нас сильнее". В самом деле, любые трудности способствуют приобретению бесценного опыта. В своем рассказе Бунин поднимает проблему мужества перед тяготами жизни.

Яркий пример стойкости — сам рассказчик, идущий к перевалу. Его обуревают разнообразные противоречивые чувства. В один миг бедняга почти готов сдаться. Но он черпает силы в мощной эмоции — в отчаянии, поэтому продолжает путь. Очевидно, герой является храбрым и несгибаемым человеком, способным в нужный момент взять себя в руки.

Не только люди могут показывать отвагу и выдержку. Зачастую и звери удивляют неожиданными проявлениями характера.

С горечью говорит рассказчик о своей лошади: "Единственное живое существо, оставшееся со мною!".

Верное животное и правда покорно сопровождает хозяина, несмотря на усталость. Считается, что кони работают, пока не упадут замертво. Вот и лошадь героя упрямо переставляет ноги, словно понимает его слова. Видимо, для нее не существует никаких причин, чтобы просто капитулировать.

Совершенно ясна точка зрения Бунина. Энергию для продолжения деятельности можно отыскать даже в негативных, на первый взгляд, порывах души. Человек, который предстает перед неприятностями спокойным и непреклонным, заслуживает уважения.

Я абсолютно согласна с позицией автора. Сразу вспоминается юная Мэтти Росс из романа Чарльза Портиса "Железная хватка". Невзирая на пол и возраст, настойчивая девочка отправляется в опасные земли на поиски убийцы отца. В дороге она много раз рискует жизнью, но добивается поставленной цели, хотя месть и обходится ей довольно дорого.

Проанализировав аргументы, легко сделать вывод. В произведении Бунина перевал — символ перехода из одного состояния в другое, своеобразная духовная инициация, пройти которую удастся лишь тому, кто обладает смелостью, твердостью, решительностью.