27. Проблема смерти по тексту Ольги Федоровны Берггольц (ЕГЭ по русскому)

Каждого человека рано или поздно настигает смерть. Но как человек её принимает? О чём думает перед коварным лицом смерти? В тексте, предложенном для анализа, О. Ф Берггольц детально рассматривает проблему отношения человека к смерти.

Приглашая читателей поразмышлять над поставленными вопросами, автор ведёт повествование от лица Ляли-первой внучки. Её бабушка в тяжелом состоянии, поэтому девушка находиться рядом с ней в последние минуты жизни. Ляля переживает, так как это очень близкий человек для неё.

Её также охватывает чувство вины, ведь за время, проведенное с бабушкой, она так и не сделала ей ничего хорошего. Бабушка, в свою очередь, уходит из этого мира весьма спокойно. У неё нет мыслей о том, что она прожила плохую жизнь и совершила поступки, о которых жалеет. Автор подчеркивает, что перед смертью бабушка думает о благополучии семьи. Она волнуется за дочь Варю и благословляет внучку. "Она уходит торжественно, не спеша", — говорит Ляля. Все это говорит о том, что человек принимает смерть и не боится её. Автор далее проводит параллель между бабушкой и ученым Павловым. Можно заметить, что его сознание переполнено мыслями о работе. Наука-единственное о чём он думает перед смертью. "Он диктует свои ощущения перед смертью ассистенту, сидевшему около", — подчёркивает автор. Можно сказать, что ученый также смерти не боится, а даже пытается извлечь пользу из неё. Оба приеденных примера свидетельствую о том, что у каждого свой взгляд на смерть.

Позиция автора выражена ясно и четко: пусть у каждого своё отношение к смерти, но бояться её не стоит, ведь смерть — вызов.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, если ты боишься смерти, то следует осмыслить свою жизнь тщательно. Возможно, страх этот появился впоследствии неправильно совершенных поступков.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что прожив лишь достойную жизнь, наполненную добротой, заботой к близким, милосердием, ты примешь смерть как равного себе.