Проблема бездушного отношения к природе по тексту Б.Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Они облюбовали «весёлую» полянку, прикрытую разросшимся ельником, и наслаждались божественным воздухом. Этот пример показывает, что природа тепло и радушно встретила гостей.

Привлекая внимание читателей, писатель отмечает, что место было хорошо всем, кроме неприятного соседства муравьев, которые жили здесь давно в своём государстве. Один из туристов, решивший не менять поляну, попросил банку бензина у ничего не подозревавшего Егора. Он вылил её на муравейник и поджёг. На глазах людей черноголовики скрючивались и лопались от невыносимого жара, таял долгий труд крошечных существ. Туристы любовались фейерверком, салютом победы, считая, что «человек — царь природы», «покоритель и завоеватель».

Приведенные примеры, будучи противопоставленными друг другу, показывают жестокое отношение людей к природе, гостеприимно принявшей их.

Туристы совсем не сожалели о содеянном, а на душе у Егора и Кольки было смутно и «муторно».

Позиция автора прослеживается четко. Б. Л. Васильев утверждает, что к природе нужно относиться бережно и с любовью, потому что «всякая муравьятина, всякая ёлка-берёзонька — все по спокою своему тоскуют».

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что человек не вправе бездумно разрушать окружающий мир, не понимая, насколько он ценен. Вспомним произведение М. Ю. Лермонтова «Три пальмы», в котором людьми были уничтожены прекрасные пальмы с их благодатной тенью и ручей — источник жизни в песчаной степи. Напрасно радовались гордые деревья, что могут приютить усталых путников, укрыть их от палящего солнца. Им не понять, почему человек так жесток.

Текст Б. Л. Васильева заставил меня о многом задуматься и прийти к выводу, что природа — наш дом, который нужно беречь.