Проблема отношения людей к природе по тексту Б. Васильева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Б. Л. Васильев поднимает проблему отношение человека к природе.

Размышляя над этим вопросом, автор показывает ситуацию, которая произошла в лесу. Егор и его сын Коля привели туристов на отдых, но по соседству был муравейник. Отдыхающие были не рады такому соседству, поэтому решили принять меры по их выселению. Ничего не подозревая, по просьбе одного из туристов, Егор принёс бензин. Жидкость направили прямо на муравейник и подожгли. Муравьи тут же начали корчиться, мгновенно погибать.

Кто-то из них бежал в самое пекло, в надежде спасти хотя бы личинку из своего дома, но всё было тщетно. Это показывает жестокость и безрассудство некоторых людей к природе и животным, которые в ней живут.

Также, автор иллюстрирует нам эмоции Егора и его сына Коли после поджога. Эти двое не находили себе места. Они были растеряны: как можно так безбожно расправиться с живыми и беспомощными существами? Егор с сыном хотели поскорее покинуть место расправы, но не могли это сделать, поскольку повели на отдых туристов, и быть с ними — их работа. Фраза туриста о том, что «человек — царь природы», очень не понравилась Егору и Коле, они были не согласны с ней. Этот пример показывает, что опрометчиво думать, что люди — повелители природы, что нужно гуманно относиться к природе, ведь они такие же живые существа, как и люди.

Противопоставляя эти примеры, автор хочет показать контраст отношения людей к природе. Как можно погубить в одно мгновение всё, что строилось годами, а как можно ценить природу, не нарушая её гармонии.

Позиция автора ясна: человек обязан относиться к природе и её обитателям гуманно. Не будь природы, не было бы и человека. Люди здесь всего лишь гости, а природа — это целый мир, который не подвластен никому.

Я согласна с мнением автора, что нужно ценить природу и бережно относиться к живым существам. Животные так же, как и мы, люди, работают, трудятся, ведут свой образ жизни. И люди не имеют права на то, чтобы вмешиваться в их жизнь и приносить боль, они не цари. В доказательство своей точки зрения, можно привести пример из книги Н. А, Некрасова «Дед Мазай». Главный герой во время наводнения спасает двух зайцев. Он переживает за природу, за её обитателей, поэтому старается помочь нуждающимся.

Таким образом, человек не царь природы, а лишь малая её часть. Люди должны оберегать и ценить природу, а также всех, кто в ней живёт.