Как война влияет на мировоззрение ребёнка? По тексту А. И. Приставкина «Что мы знаем о себе…» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на мировоззрение ребёнка? Именно эту проблему ставит А. И. Приставкин.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме автор рассказывает о своем детстве в военные годы. Тогда война была для детей чем-то обыденным, ведь другой жизни они попросту не знали. «Первое слово, которое мы узнали, было «война» — пишет А. И. Приставкин. Ни в чём невиновным детям приходилось жить во времена постоянного страха, холода и голода. По мысли автора, война заставила их адаптироваться к таким ужасным условиям, научила их выживать.

Каждый ребенок того времени пытался хоть как-то помочь своей стране.

Многие пытались попасть на фронт, некоторым это удавалось. Были и те, кто уже в таком юном возрасте носил медали, и, по словам автора, многие ребята «мечтали о такой же участи». Они мечтали мужественно постоять за свое отечество, мечтали стать героями.

Оба примера дополняют друг друга и приводят нас к мысли о том, что у детей, росших в военное время, совершенно иные ценности, их взгляд на мир кардинально отличается от мировоззрения детей предыдущих и последующих поколений.

Автор убеждён, что война навсегда входит в сознание ребенка, прививает ему другие ценности и взгляды.

Я согласна с позицией автора. Война — это ужасное время, в которое особенно тяжело было детям. Она лишала их самого прекрасного и беззаботного времени — детства. Вместо игр и веселья «детям войны» приходилось выживать. Так, в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» маленький Ванюша остался без родителей и дома. Его отец погиб на фронте, а мать во время бомбардировки. Ему приходилось спать там, где придётся и питаться тем, что подают. Мальчик был совсем мал и, скорее всего, погиб бы, но ему повезло повстречать Андрея Соколова, который взял его к себе. Таким образом, война оставила неизгладимый след на судьбе ни в чём невиновного ребенка.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что война навсегда отпечатывается в сознании детей. Она лишает их простой радости и веселья, меняя их на холод и голод. Но вместе с тем, война воспитывает в детях мужественность и героизм, прививая им другие взгляды на мир и меняя их судьбы.