Проблема восприятия мира детьми. По тексту А. Моруа Взрослые слишком часто живут рядом с миром детей, не пытаясь понять его (ЕГЭ по русскому)

Французский писатель Андре Моруа затрагивает в своем повествовании вопрос мировосприятия детьми.

Автор считает, что живущие рядом с миром детей взрослые, не пытаются вникнуть в его суть. Дети напротив весьма наблюдательны: ребенок анализирует поступки родителей, по-своему истолковывает их слова и рисует для себя картину мира, которая надолго сохраняется в его воображении.

Моруа уверен в том, что пессимистичные разговоры взрослых в присутствии малыша, их необдуманные действия способны нанести подрастающей личности травму, которая может остаться навсегда.

Автор пишет, что услышанные детьми фразы, которым взрослые даже не придают значения, могут представляться малышам наполненными скрытым смыслом. Взрослый не способен представить, сколько невообразимых понятий и невысказанных опасений появляется в голове ребенка.

Не могу не согласиться с писателем: дети все впитывают в себя словно губка, поэтому неосторожность родителей может аукнуться для чада в будущем. Родителям не следует давать впечатлительному ребенку опасную пищу для воображения.

Суждения Моруа можно подкрепить примерами из литературы. В рассказе «Гриша» А.П.Чехов показывает героя, впервые оказавшегося на улице. Там для него все в новинку, дико и необычно. Он тянется за апельсином из чужого корыта и тут же получает по руке, а после не решается поднять стеклышко, поскольку его снова могут отругать. Проблема в том, что ребенок не нарочно совершает какие-то поступки, а просто потому, что взрослые не объяснили ему правила поведения. А вот грубое отношение способно изменить внутренний мир, причем не в лучшую сторону.

Из собственного небогатого опыта тоже могу привести пример. К нам во двор раньше часто забегал мальчик, который живет без отца, а мать злоупотребляет спиртным. Тогда еще он ходил в школу и был приветлив с ребятами. Как только мать звала его домой, настроение мальчика заметно ухудшалось. Прошло какое-то время и он стал грубым, может легко обозвать кого-то или толкнуть девочку. Мне кажется, его действия продиктованы тем, что он видит дома, поэтому считает такое поведение нормой.

В заключение хочется отметить, что взрослым непременно надо следить за своим поведением в присутствии детей. Малыши стремятся подражать родителям, но неосторожное слово способно изменить восприятие мира маленького человека.