Проблема несерьезного отношения взрослых к восприятию их слов ребенком.(Взрослые слишком часто живут рядом с миром детей, даже не пытаясь понять его. Андрэ Моруа) (ЕГЭ по русскому)

Андрэ Моруа-французский писатель XX века- в исходном тексте поднимает проблему несерьезного отношения взрослых к восприятию их слов ребенком.

В предложенном для анализа фрагменте произведения одна женщина при своем сыне говорит:” Я скорее жена, нежели мать”. Такими словами, она, возможно, “наносит ему рану, которая будет кровоточить чуть ли не всю его жизнь”. Эта ситуация показывает, что фразы, которым взрослые не придают особого значения, могут восприниматься детьми серьезно, создавая “пессимистическое представление о мире”. Таким образом, старшим необходимо контролировать свою речь, для того чтобы избавить ребенка от тяжелых переживаний.

В пример также можно привести ситуацию, когда в город к рассказчику, которому “было лет пять или шесть”, приехала театральная труппа и “повсюду были расклеены афиши с названием спектакля «Сюрпризы развода»”.

В день приезда труппы городской парикмахер “в приступе ревности” застрелил свою жену. Об этом преступлении говорили при рассказчике, тем самым, “несмотря на отсутствие взаимосвязи между этими событиями”, у него сложилось представление, что “развод — это такое преступление, когда муж убивает свою виновную жену прямо на сцене театра”. Такой случай показывает читателю, что из-за неосторожности взрослых у ребенка, в силу его впечатлительности, может сформироваться ошибочное представление о различных жизненных ситуациях.

Оба примера дополняют друг друга и помогают понять, что старшим в процессе общения с детьми надо быть осторожнее и контролировать свою речь.

Авторская позиция заключается в том, что если взрослый относится несерьезно к детским впечатлениям, то у ребенка могут возникать тяжелые переживания, а из-за этого у него будет складываться пессимистическое представление о мире.

Я согласен с автором в том, что дети очень впечатлительны и любопытны и старшим надо стремиться внушать им веру в людей и хорошее представление о мире.

Таким образом, взрослым надо с большой ответственностью и серьезностью относится к любым разговором с ребенком.