Проблема проявления отрицательных качеств человека на войне по тексту Г. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

В чём могут проявляться отрицательные качества человека на войне? На этот вопрос пытается найти ответ

Г. Бакланов в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор рассказывает о случае, произошедшем во время войны. Долговушин, «безропотный, молчаливо-старательный», пассивный человек, увидев немца, «кинулся бежать», благодаря чему «спустился под скат», оказавшись в безопасности. Этим автор хотел показать, как в условиях войны проявляется одно из негативных качеств человека — трусость.

Также Г. Бакланов рассказывает о том, как главный герой обманул своих сослуживцев, описав, «как они отстреливались, как старшину убило на его глазах и он пытался тащить, его мёртвого», и даже «показал пустой диск автомата».

Этот пример показывает, что на войне человек может «смалодушничать», солгать, присвоив себе несуществующие подвиги.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, в чем же всё-таки могут проявляться отрицательные качества человека в условиях войны.

Позиция Г. Бакланова ясна: отрицательные качества человека на войне могут проявляться в трусости, обмане, малодушии.

Я согласна с точкой зрения автора, потому что считаю: люди зачастую на войне, оказавшись в стрессовой ситуации, демонстрируют свои далеко не лучшие качества, что может, например, проявляться в предательстве. Для подтверждения своих слов приведу пример из истории. Мне известно о Власове, советском военачальнике, который во время Великой Отечественной войны перешёл на сторону гитлеровской Германии, тем самым предав Родину и советский народ. Этот пример показывает, как может проявляться еще одно отрицательное качество человека в условиях войны.

В заключение хочу сказать: к сожалению, есть люди, которые в военное время показывают себя как трусы, предатели, но существуют и те, кто может пожертвовать собой, совершить подвиг, благодаря которым мы живем в мирное время.