«С переходом к индустриальному обществу социальные роли становятся незакрепленными и активными» (Э. Геллнер) (ЕГЭ обществознание)

Э. Геллнер в предложенном мне высказывании говорит об особенностях социальных ролей в индустриальном обществе. По его мнению, в индустриальном типе общества появляется возможность активной социальной мобильности, а, следовательно, социальные роли проще изменить, приобрести новые, они могут относительно быстро меняются.

Обращусь к теории. Существует три основных типа общества: традиционное, индустриальное и постиндустриальное. Как раз-таки о переходе от традиционного общества, где социальная мобильность была ограничена, к индустриальному и говорит Э. Геллнер. Основными признаками индустриального общества являются преобладание промышленности, механизация и автоматизация производства, преобладание интенсивных методов, большая роль науки.

В этом типе обществе возможность перемещений в социальной структуре общества появляется более открыто, практически исчезают факторы, ограничивающие социальную мобильность. Социальная мобильность — это перемещение индивидов или социальных групп в структуре общества. В индустриальном обществе появляется множество способов изменения и приобретения новых социальных ролей. Социальные роли — это ожидаемые модели поведения индивида, обусловленная его социальным статусом и требованиям общества. Новые социальные роли и статусы можно приобрести при помощи социальных лифтов — путей, по которым происходит перемещение из одних социальных групп в другие. К ним относятся профессиональная деятельность, образование, брак, политическая деятельность.

Чтобы подтвердить свои слова, приведу пример из общественной жизни. Из СМИ мне известно, что Барак Обама был первым темнокожим президентом США, что, например, было бы недопустимо, так как права афроамериканцев всячески угнетались, их социальная мобильность была ограничена, но при переходе к

индустриальному типу общества началась происходить демократизация общества, что является важным признаком индустриального общества, афроамериканцы стали получать гражданские права. Поэтому этот пример показывает, что люди могут при помощи такого социального лифта, как политика, могут изменить свой социальный статус и приобрести новую социальную роль, о чем и говорит Э. Геллнер.

Так как в индустриальном обществе начинает активно развиваться наука, начинает иметь большое значение и может быть способом изменения социальных ролей. Приведу пример из истории. С. П. Королев родился в семье учителя, то есть его социальное положение было невысоким. Он с помощью образования и науки смог добиться успехов, став советским ученым, академиком, известным в широких слоях общества. Это показывает, что в индустриальном обществе относительно легко приобрести новую социальную роль.

Таким образом, в индустриальном обществе, действительно, социальная мобильность не ограничена, легко можно изменять социальные роли.