«С переходом к индустриальному обществу социальные роли становятся незакрепленными и активными» ( Э. Геллнер) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему влияния типа общества на социальную стратификацию.

В процессе модернизации - перехода от аграгного общества к современным - изменились и условия разделения общества на большие слои, расположенные в вертикальном порядке(условия социальной стратификации). В индустриальном обществе социальная мобильность стала более гибкой и открытой. Появилось много способов для того, чтобы каждый индивид, единичный представитель человеческого рода, смог изменять свой социальный статус, приобретать новые социальные роли - ожидаемое поведение человека обществом в социальной системе.

В качестве первого аргумента можно привести развитие научной деятельности. Благодаря этому появились различные приспособления для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли реализовать себя в современной жизни: пантусы, лифты большой площади, места для инвалидов в общественном транспорте. Все это помогает таким людям чувствовать себя комфортнее в обществе и дает возможность реализовать себя в учебе, карьере и т.д. Различные слуховые аппараты, цетры для детей с ограниченными возможностями да и самые простыми книги с вырубленными буквами для слепых дали возможность большинству инвалидость достигнуть желаемого статуса, преодолеть трудности и прийти к своим целям.

Благодаря появлению демократии и гражданского общества во время индустриализации у людей появились права и обязанности, которые также сделали социальные роли более открытыми и активными. Даже не имея в начале высокий социальный статус, благодаря верховеству права и доступности граждан к власти индувиду стало намного проще реализовать свои идеи и достичь того социального уровня, о котором он мечтает, а затем уже и иметь определенную социальную роль.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что переход к индустриальному обществу стал большм шагом в социализации человека. В таком обществе человек человек чувствует себя более комфортно, чем в традиционном, у него появляется больше возможностей для самореализации, а значит и для движения по социальным лестницам.