«Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его — мысли его спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник...» (Д. Дидро) (ЕГЭ обществознание)

Д. Дидро в данном высказывании говорит о социальной сущности человека, которую он может приобрести только во взаимодействии с другими людьми.

Важным аспектом данного высказывания являются биологические и социальные признаки человека. Биологическими признаками человека являются темперамент, задатки, инстинкты и рефлексы, биологические потребности, анатомия и физиология: цвет глаз, волос, рост и т. д. Социальными же признаками человека являются наличие мировоззрения, сознание и разум, социальные и духовные потребности, способность к общественному труду, возможность к преобразовательной деятельности.

Однако человек рождается лишь индивидом (единичным представителем человеческой особи) и только в процессе социализации (осуществляющийся на протяжении всей жизни процесс усвоения индивидом социальных норм, ролей, знаний, ценностей, необходимых для успешного функционирования в обществе) он становится личностью (индивид с социально-значимыми качествами, реализуемыми в общественной жизни). Также важно отметить, что существует еще одна составляющая человека — индивидуальность (уникальное своеобразие биологических и социальных качеств человека, которое отличает его от других.

Человеку важно жить в обществе, т. к. только там он приобретает свою истинную природу. Чтобы доказать свои слова, приведу пример из прочитанного мной на уроке литературы произведения Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик», где главный герой добровольно отказался от крепостных крестьян, изолировал себя от общества, что привело к постепенному «одичанию» помещика. Он оброс шерстью, начала бегать на четвереньках, перестал пользоваться столовыми приборами, утратил способность членораздельно говорить, став похожим на животное. И только возвращение общения с людьми помогло помещику выйти из такого состояния. Этот пример свидетельствует о том, что человеку необходимо быть в постоянном взаимодействии с другими людьми, иначе он утратит свои социальные качества, которые он приобрел в процессе социализации.

Однако хотелось бы сказать, что человек не всегда успешно проходит процесс социализации. Чтобы это доказать, приведу пример из истории. Иоанн VI Антонович, император Российской империи, будучи младенцем был свергнут императрицей Елизаветой Петровной и поселен в крепость, где был лишен человеческого общения, не имея возможности социализироваться. Хоть он и прожил более 20 лет, но так и не смог стать членом общества.