«Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его — мысли его спутаются, характер ожесточится психология , сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник...» (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания можно считать зависимость человека от социума.

Автор считает, что человек должен жить в обществе и непрерывно взаимодействовать с людьми.

Если человека изолировать от общества, то через некоторое время он вернётся к изначальному своему развитию, одичает.

Я действительно согласен с высказыванием автора т. к. считаю, что человек с самого рождения должен жить в обществе, и в процессе своей жизни непрерывно социализироваться. А в процессе изоляции человека от общества у него начинается регресс, человек дичает.

Ключевым понятие данного высказывания является социализация человека в обществе, что означает комплекс методов по формированию личности.

Человек - биосоциальное существо, которое является частью природы, но при этом неразрывно связан с обществом. Огромную роль в жизни практически каждого без исключения человека играет социализация. Социализация начинается с рождения человека и продолжается вплоть до его смерти. обществоведы выделяют два типа социализации: первичную и вторичную. Процессу социализации также способствуют так называемые «агенты и институты социализации».

Также человек тоже может быть агентом социализации, совершенствуя не только себя, но и общество в целом. Таким образом процесс социализации является неотъемлемой частью каждого человека.

В качестве примера я приведу Петра Гринёва главного героя в произведении Пушкина

''Капитанская дочка”. Прожив определённое время в остроге из беспечного и глуповатого недоросля Пётр социализировался до серьёзного и ответственного человека, настоящего мужчины. На протяжении всего произведения он придерживался наставления отца.

В результате у него закалился характер. Пётр окреп, усовершенствовал себя в военном деле, научился вести себя в обществе. Это произошло благодаря его сменившемуся окружению. У главного героя появились новые ценности и цели в жизни. Данный пример нам показывает, что попадая в общества с другими ценностями в жизни, человек меняет своё мировоззрение.

Так же встречаются случаи, когда люди вырастают в местах непригодных для жизни человека, где нет агентов социализации. Такие люди, как правило, одичалые, больше похожи на животных. Если в процессе жизни такого человека переместить в общество, то ему будет сложно жить в таком обществе, т.к важен процесс социализации человек с самого детства, ведь в детстве в человека закладывают важные компоненты, которые помогают ему социализироваться в дальнейшем в обществе. Таким образом человек должен с самого детства воспитываться в обществе.

Всем известная сказка «Маугли» из «Книги Джунглей» Редьярда Джозефа Киплинга послужит хорошим примером такой ситуации. Произведение о мальчике, выросшем вне общества и воспитанном животными дает нам возможность наблюдать, как проявляется чисто биологическая природа человека. Такое существо мы не можем назвать полноценной личностью, т.к он не сможет в полной мере социализироваться в обществе, потому что с самого рождения воспитывался животными и наделялся их качествами. Данный пример нам даёт понять, что для комфортной дальнейшей жизни, человек должен с самого рождения воспитываться в обществе.

Таким образом, хочу отметить, что зависимость человека от общества так велика, что понять всю его значимость мы даже не в силах.