«Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его — мысли его спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря» (Дидро) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему социализации. Д. Дидро считает, что человек не может жить вне общества. Если лишить людей общения, деятельности, и вовсе изолировать их от современного мира, то они вернуться к природному началу, станут замкнутыми в себе, неуравновешенными и бездарными. Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, человек без общества и повседневного общения может сойти с ума, выпадая из системы общественных отношений, он попросту теряет в жизни ориентиры, становится дикарём, или, в худшем случае, доводит себя до самоубийства. Исходя из мысли Дидро выделим понятия, которые нужно раскрыть для обоснования позиции автора — это общество, социализация и социальная адаптация. Обратимся к определению понятий. Общество — это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

Под обществом подразумевают: сферы жизнедеятельности, социальные институты, общественные отношения и социальные нормы. Социализация — восприятие социального опыта, усвоение человеком социальных норм и правил через воздействие общества и его структур. Социализация подразделяется на первичную и вторичную. Первичная социализация осуществляется через межличностные отношения, а вторичная через социальные отношения. Под первичной социализацией подразумевают семью, а под вторичной школу. Социальная адаптация — это процесс приспособления человека к меняющейся социальной среде с помощью различных социальных средств. Когда человек удаляется от общества, он теряет способность к социализации, общению, и социальной адаптации. В подтверждении сказанного, приведу пример из литературы. В книге Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» главный герой-моряк оказался на необитаемом острове. В течение всего проживания на острове в одиночестве, Робинзон жаждет общением. Чтобы не разучиться разговаривать и не сойти с ума моряк начинает разговаривать с попугаями. Со временем он замечает в себе дикие повадки. На острове он становится агрессивным. К его счастью он находит себе товарища — индейца Пятницу, с которым он начинает активно общаться. Так, автор показал, во что начинает превращаться человек вне общества. Для второго аргумента приведу пример из науки. С давних времён, в определение медицинских терминов входит понятие «Человек-Маугли». Так в современном мире называют людей, которые с детства были лишены возможности находиться в контакте с обществом. В большинстве случаев это люди, которых вырастили животные. Таким образом, оба примера ещё раз доказывают выдвинутую автором идею о том, что человек не может нормально жить вне общества.