«Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его — мысли его спутаются, характер ожесточится психология, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник...» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Д. Дидро поднимает актуальную во все времена проблему, которая связана с взаимодействием человека и общества. Смысл высказывания состоит в том, что человек не может существовать вне общества.

Я согласна с мнением Д. Дидро, потому что человек, отделённый от общества укротит все свои социальные признаки и будет жить, основываясь на своих биологических инстинктах. Из курса обществознания мы знаем, что человек — это биосоциальное существо, обладающее сознанием и разумом. Человек является как частью природы, так и частью общества. Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя формы объединения и способы их взаимодействия.

Чтобы по-настоящему стать человеком, необходимо взаимодействовать с обществом и социализироваться. Социализация — это процесс усвоения индивидом социокультурного опты (норм, культуры, ценностей). Именно агенты социализации — люди, социальные институты осуществляют этот процесс. Социализация делится на два типа: первичную и вторичную. Так получается, что чтобы быть человеком, то надо взаимодействовать с обществом. В ином случае это будет не человек.

Приведу пример из литературы. В книге Уильяма Голдинга «Повелитель мух» описывается случай крушения самолёта около необитаемого острова. На этом острове оторванные от общества оказались несколько мальчишек. Впоследствии они становятся дикими, жаждущими крови нелюдями. Инстинкты животных овладели ими. Этот пример хорошо демонстрирует то, что может случиться с изолированными от общества людьми. Они начинают превращаться в животных.

Другой пример я узнала из СМИ. В мире существуют дети-маугли, которые по той или иной причине оказались изолированными от общества. В Украине была найдена в 1991 году девочка, которую вырастили собаки. Оксана Малая не умела ни говорить, ни ходить, он только подрожала собакам, пыталась лаять и ходила на четвереньках. Этот пример ярко доказывает тот факт, что человек создан для жизни в обществе.

В заключение хочу сказать, что человек, отделённый от социума, подобен животному, так как не имеет возможности социализироваться.