По тексту Д. А. Гранина «К сожалению, наши обильные разговоры...» (ЕГЭ по русскому)

В настоящее время каждый человек ощущает, что вокруг становится все больше равнодушия и эгоизма, что не может не вызвать беспокойства. Д. А. Гранин, автор предложенного текста, ставит проблему утраты милосердия в современном мире.

Реакция современного общества на беду прохожего говорит о том, что для людей способность закрыть глаза на чью-то беду стала нормой.

С помощью этого примера писатель хотел сказать следующее: человек, стараясь не вмешиваться и не тратить своё время, постепенно утрачивает чувства взаимопомощи и милосердия.

Показанное писателем яркое различие между людьми настоящего и прошлого в заинтересованности помочь говорит о том, что современный мир изменился не в лучшую сторону.

Сопоставление приведённых Граниным примеров позволяет читателю глубоко проникнуться проблемой и серьезно задуматься о том, что отзывчивость и взаимопомощь действительно всё реже встречаются в современном обществе.

Автор считает, что в настоящее время сердца людей черствеют и происходит постепенная утрата сострадания, также он утверждает, что это чувство должно «упражняться» и «находить своих адресатов…», поскольку без такой «практики» свет милосердия «угаснет».

Я полностью согласна с мнением автора и убеждена в том, что проявлять милосердие необходимо каждому и как можно чаще, так как оно может помочь человеку и даже спасти его. Вспомним рассказ И. Бунина «Лапти», главный герой которого совершил очень сильный поступок: он отправился в метель за красными лаптями в надежде, что они исцелят больного мальчика. На примере поступка Нефеда, пожертвовавшего своей жизнью, автор показал проявление истинного милосердия, которого так не хватает в современном мире.

В заключение хочу сказать, что на протяжении всего существования человечества меняются взгляды людей и их отношение друг к другу, но крайне важно понимать, что в случае полной утраты взаимопомощи наша жизнь станет невыносимо трудной. И чтобы не допустить этого, следует воспитывать в себе чувство сострадания и всегда быть готовым протянуть руку помощи.