Отношения человека и природы по тексту В. Пескова «Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к природе? Эта проблема оказалась в центре внимания В. Пескова, советского писателя.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, В. Песков размышляет о долго эволюции нашего мира, о том, какую роль играет природа в жизни людей.

Читатель понимает: своим вмешательством и влиянием человек нарушает закономерности развития природы. Так быть не должно.

Людям необходимо беречь свою планету, разумно пользоваться «подарками» природы. Автор сопоставляет такое отношение с мнением учёного. В. Песков пишет: «Во Вселенной мы одни, и не похоже, что где-нибудь нас ждут. Надо беречь свой дом — родную Землю»… Никто не ждет нашей высадки на другие планеты. А Земля по-прежнему нас кормит, даёт нам дышать…» / Нетрудно понять, что необходимо беречь нашу планету, ведь она одна, именно она дает людям жизнь. И даже несмотря на пагубное влияние человека на природу, она также продолжает давать человеку все необходимое для существования.

Оба примера противопоставлены друг другу. Зачем это необходимо автору? Так он показывает контраст между варварским отношением человека к природе и её постоянной заботой о человечестве.

Позиция автора ясна: необходимо беречь свою планету, бережно относиться ко всем богатствам природы.

Я согласна с мнением автора. Действительно, мы должны заботиться о природе, стараться сохранить свою планету. Многие писатели поднимали эту проблему в своих произведениях. В «Песчаной учительнице» А. Платонов повествует о молодом педагоге, которую отправили в село Хошутово. Там она боролась с песками, создала орошаемые огороды, защитные полосы, питомник. Благодаря её работе в селе увеличился урожай трав, оно «позеленело». Нетрудно понять: в результате деятельности Марии Хошутово преобразилось, жизнь в нем стала комфортной.

Не вызывает сомнения, люди не должны наносить вред природе, нужно ценить и разумно потреблять ресурсы, которые она дарит человеку.