Проблема сохранения природы по тексту Пескова «Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар…» (ЕГЭ по русскому)

Природа — неотъемлемая часть нашей планеты и среды существования человека. Без неё не может существовать ни один живой организм.

Почему необходимо беречь природу и каковы последствия её уничтожения? Над этой проблемой задумывается Василий Михайлович Песков, советский и российский писатель, журналист и фотокорреспондент.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание читателей на то, что большое количество животных на Земле либо уже исчезло, либо находится на грани вымирания из-за деятельности человека. Например, в Америке были “варварски” истреблены “миллионы бизонов”, а “химия выкосила… культовую птицу — белоголового орлана”. Действительно, ведь если бы этого не произошло, сейчас животных было бы намного больше. Человек постоянно уничтожает природу, даже не задумываясь о последствиях своей деятельности.

Если он не научится жить со своими соседями, то столкнётся с большими бедами: голодом, нехваткой кислорода и воды, заражёнными территориями и катастрофами.

На самом деле, если бы люди берегли имеющиеся территории, ресурсы, то не требовалось бы искать новые земли и там уничтожать жизнь, которая налаживалась веками.

Оба примера, дополняя друг друга, указывают на то, что из-за потребительского отношения к природе “многие животные исчезли или стали исключительно редкими”. А их среды обитания безжалостно уничтожены, потому что человек добывает всё больше и больше ресурсов, даже не задумываясь о последствиях, о разрушении всего прекрасного, что создала природа.

Приведу пример из реальной жизни. Я родился в небольшом поселении, со всех сторон окружённом удивительной красоты лесами и обширными полями. Ещё несколько лет назад в здешних лесах водилось множество животных, в реках плавало много различных рыб, а в полях можно было послушать пение птиц. Сейчас же встретить в лесу зайца или лисицу почти невозможно, а из птиц остались одни сороки да вороны. Все поля заросли, леса завалены мусором: люди берут из природы всё, а возвращают только отходы. Если и дальше будет так продолжаться, то весь баланс в природе будет нарушен, а люди не смогут наслаждаться жизнью, получать от неё удовольствие и радость.

Таким образом, сохранять природу очень важно, ведь наша и жизнь наших детей напрямую зависит от состояния природы, которое становится всё хуже с каждым днём. Необходимо всем людям изменить своё потребительское отношение к природе и относится к ней бережно.