«Мы говорим, что время делает песни. Это верно» Ю.И. Визбор (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет музыка в жизни человека? Этот вопрос рассматривает Ю. И. Визбор, автор предложенного для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Во-первых, Ю. И. Визбор отмечает, что песни, как и другие виды искусства, становятся «делателями жизни», поскольку «…выступают как советчики, выдвигают свою аргументацию в тех или иных вопросах, а то и просто рассказывают». Так автор помогает читателям понять, что музыка оказывает влияние на чувства и мысли людей, помогает им в трудных ситуациях.

Во-вторых, публицист обращает внимание на то, что в годы войны с песни «Вставай, страна огромная!» начинался день всех граждан Советского Союза, и эта песня рождала «…несомненное чувство личной сопричастности с судьбой народа». Ю. И. Визбор показывает: музыка, отражая переживания всего народа, способна объединить. Публицист приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, что песни оказывают сильное влияние на людей.

Позиция автора ясна. Ю. И. Визбор считает, что музыка играет важную роль в жизни человека: она влияет на тех, кто её слушает, помогает, давая совет, а также обладает силой объединить народ.

Я разделяю позицию автора. Действительно, музыка способна повлиять на эмоции человека. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Николай Ростов, сильно огорчённый проигрышем крупной суммы Долохову и переживавший по этому поводу, смог отвлечься от переживаний, послушав пение сестры. Благодаря музыке он почувствовал себя счастливым и осознал фальшь и условность светской жизни.

Таким образом, можно прийти к выводу о большом значении песни в жизни человека. Музыка не только отражает человеческие эмоции, но и формирует их. Песня может стать советчиком в трудной ситуации. Помимо этого, в трудное время музыка способна объединить народ.