Мы говорим, что время делает песни. Это верно. (Ю. Визбор, ЕГЭ 2016) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет искусство в жизни человека? Что значат песни для каждого человека и для страны в целом? Именно над этими вопросами предлагает задуматься читателям Ю. Визбор.

Автор рассуждает над столь важной проблемой, обратившись к своему жизненному опыту. Он пишет о том, какое сильное действие оказала на него "священная война" - произведение по его словам, придававшее людям не только уверенность, но и чувство личной сопричастности с судьбой народа. Прозаик размышляет о предназначении песенного искусства и делится своим собственным мнением: "...

песни должны входить в душу человека и становиться малыми, на надежными опорами". Таким образом, Визбор акцентирует внимание читателей на их значимости в жизни людей.

Мне ясна позиция автора: песни, как и всякое иное искусство, влияют на время: они не только создают культурный фон, но и выступают как советчики или рассказчики.

Трудно не согласиться с мнением Ю. Визбора: роль искусства в жизни человека неоценима. Подтверждение данной мысли можно найти как в истории, так и в литературных произведениях.

Известный отечественный писатель К. Паустовский в своем рассказе "Старый повар" повествует об одном интересном случае, который произошел с В. А. Моцартом: гений музыки смогу претворить в жизнь мечту пожилого мужчины с помощью силы искусства. Звуки клавесина, на котором играл музыкант, слились воедино в образ любимой женщины главного героя и помогли ему представить ее образ. По Паустовскому. музыка языка способна творить чудеса, дарить людям счастье и положительные эмоции.

Еще одним примером того, как безгранична сила искусства может служить седьмая симфония Шостаковича, написанная в блокадном Ленинграде. Это поистине великое произведение в большой степени способствовало поддержанию духа советских людей в столь сложный для них период - Великую Отечественную войну.

Текст Юрия Визбора - это призыв к нам, читателям: цените искусство, ведь его роль в жизни человека неоценима.