«Мы говорим, что время делает песни. Это верно...» (ЕГЭ по русскому)

Для чего пишут песни? Какое значение в нашей жизни имеет музыка? Над этими актуальными вопросами рассуждает автор предложенного текста.

Для раскрытия поднятой проблемы автор повествует о роли песни "Священная война" в истории нашей страны. Во время Великой Отечественной войны строки, написанные Лебедевым-Кумачом, помогали солдатам преодолевать страх и доблестно сражаться с врагом. По мнению писателя, сила великой песни заключается в способности мобилизовать дух народа и сподвигнуть людей на совершение подвига. Данный пример показывает, насколько велико может быть влияние искусства на ход мировой истории.

При этом автор обращает внимание читателей на другую, не менее важную, роль музыки.

Песни является культурным наследием поколения, связывают представителей разных эпох. Искусство, "обращённое в будущее", содержит мудрость народа. Благодаря силе, обретённой в течение длительного времени, музыка оказывает влияние на людей, опираясь на опыт предков.

Автор пытается донести до читателей, насколько велика роль музыки в жизни человека. Песни "становятся "деятелем жизни", как и всякое иное высокое искусство". Такова позиция автора. Писатель восхищается способностью музыки влиять на людей, ощущая силу этого влияния на себе.

Я согласна с мнением автора. Песни, передавая жизненную мудрость предшественников, являются культурным наследием нации. В наши дни проблема значения музыки в жизни человека очень актуальна. Современные критики говорят, что песни двадцать первого века не имеют культурной ценности. Необходимо ответственно относиться к написанию и выбору песен, осознавая, что по музыки нашего времени потомки будут судить о нас.