По тексту «Мы говорим, что время делает песни. Это верно...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет музыка в жизни человека? Какое влияние она может оказать на ход истории? Над этими вопросами рассуждает автор в своём тексте.

Для каждого периода в истории характерна своя музыка, это объясняется характерными для каждого времени историческими событиями, образом мышления людей, разными приоритетами. Но любая музыка, ставшая феноменом и олицетворением времени своего создания, оказала большое влияние на человека, который в свою очередь является творцом истории.

В данном тексте автор повествует о том, как его тётка в годы войны каждый день включала по радио песню "Вставай, страна огромная!", которая олицетворяет всю мужественность русского народа и не даёт притупиться чувству патриотизма.

Послушав эту песню, люди чувствовали прилив сил и были готовы к новым подвигам, совершаемым на благо нашей страны.

Музыка также является тем, что связывает разные поколения людей. Автор подчёркивает, что песни пишутся на актуальные для человека темы. Временем музыка испытывается на "прочность конструкции". Пройдя это испытание, песня становится народной. Такая музыка несёт в себе память о прошлом-о наших предках, об исторических событиях. Народная песня является культурным наследием, которое люди должны сохранять и почитать.

Проанализировав текст, можно сказать, что автор пытается донести до читателя то, что песня способна влиять на сознание людей, что музыка — "делатель жизни".

Я согласна с мнением автора. Музыка-искусство, которое хранит то, что не должно быть забыто. Например, песни военных лет, которые показывают нам весь героизм наших предков. С помощью музыки мы можем отдать дань уважения тем, кто защищал нашу Родину. Также нельзя забывать, что музыка вызывает у человека определённые эмоции, которые заставляют его идти вперёд, несмотря на трудности, встречающиеся ему на пути.