Как плохое отношение хозяев влияет на животных? По тексту М. Карима (ЕГЭ по русскому)

Как плохое отношение хозяев влияет на животных? Этот вопрос рассматривает М. Карим, автор предложенного для анализа текста.

Проследим, как писатель раскрывает поставленную проблему. Рассуждая о влиянии хозяев на питомцев,

М. Карим приводит в пример историю щенка Грея. Во-первых, автор отмечает, что пёс, которого посадили на привязь, «крепко обиделся» и «весь день скулил и плакал», поскольку такой поступок был для него предательством. Так писатель помогает читателям понять, что несправедливое отношение к животным может сильно огорчить их, нанести травму.

Во-вторых, М. Карим обращает внимание на то, что, когда Грея решили отдать, щенок умер, поскольку «…в чужие руки уходить не хотел». Автор показывает: питомцы сильно привязываются к хозяевам, и разлука с ними может убить животных. Писатель приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, как пагубно сказывается на зверях жестокое отношение к ним.

Позиция автора ясна. М. Карим считает, что плохое отношение хозяев отрицательно влияет на животных: жестокость может ранить душу питомцев или привести к их смерти.

Я разделяю позицию автора. Действительно, люди могут обидеть животное несправедливым отношением. Вспомним рассказ Л. Андреева «Кусака». Заглавная героиня произведения, бездомная собака, была вынуждена терпеть агрессию окружающих. По этой причине Кусака перестала доверять людям, со злобой относилась к ним, часто пыталась укусить. Когда дачники приласкали её, собака изменилась, стала ласковее, но уезд добрых людей огорчил Кусаку, которая начала сильно тосковать.

Таким образом, можно сделать вывод, что нельзя проявлять жестокость к животным. Плохое отношение людей, в особенности хозяев, обижает зверей, заставляя грустить, и иногда может привести к их гибели.