Как влияет война на отношение людей к родине? По тексту А. Н. Толстого 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на отношение людей к родине? Именно эта проблема находится в центре внимания

А. Н. Толстого.

Отвечая на этот вопрос, писатель повествует о том, что в мирное время и богатые, и бедные не испытывают особых чувств к своей стране, о чём говорится в предложениях 2 - 4. Однако начавшаяся война вынуждает их изменить своё мнение. «Тогда и счастливый, и несчастный собираются у своего гнезда».

Так автор указывает на то, что общая беда сплочает самых разных людей и заставляет их дать отпор врагу, разоряющему их родную землю.

Кроме того, А. Н. Толстой обращает внимание на то, что с началом военных действий все стали думать о родине намного больше и теперь обращают внимание на те вещи, которые раньше не замечали: на дым из избы, пахнущий ржаным хлебом, на человеческие лица и говор жителей. Читатель понимает, что борьба с опасностью, повисшей над Отечеством, пробуждает в человеке глубокое чувство любви к своей стране и всему, что с ней связано.

Оба примера дополняют друг друга и дают понять, что люди действительно любят свою страну и готовы в случае необходимости за неё постоять.

Автор считает, что во время войны человек ощущает свою связь с родиной намного сильнее, он не может думать ни о чём другом и даже готов умереть за неё.

Я согласен с позицией автора. Для многих их родная земля — самое дорогое, что они имеют в жизни. Патриотизм, вызванный борьбой с захватчиками, наполняет людей и заставляет совершать подвиги, ценой которым зачастую является их собственная жизнь. Примером тому является Александр Матросов, который во время Великой Отечественной войны закрыл своим телом вражескую амбразуру. Это доказывает, что во времена, когда стране угрожает опасность, человек любит ее намного больше, чем в обычное, мирное время.