Как человек влияет на судьбу животных? С. А. Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

Животные — наши меньшие братья. Деятельность людей оказывает огромное влияние на них. Как же человек влияет на судьбу животных? Именно эту проблему ставит журналистка и писательница С. А. Алексиевич.

Автор рассказывает о том, что после взрыва станции в Чернобыле пострадали не только люди, но и животные. Солдаты запретили бабке спасти своего кота, получившего радиоактивность при аварии. Только доброта бабки, настаивавшей забрать питомца с собой, помогла ему выбраться из опасной зоны и выжить.

Отсюда следует, что человеческая ошибка на станции в один миг разрушила жизни людей и животных. Также мы видим проблему влияния человека на животных в сценарии главного героя. Космонавт, не разобравшись, начинает сразу же стрелять по живому существу. Даже то, что в данном существе есть сердце, и оно имеет чувства, не останавливает его. Космонавт начинает бойню, чтобы спасти только себя. Таким образом, человек способен на ужасные поступки для только своего блага. Он уничтожает всё, что стоит на его пути, не обращая внимания на на наличие души в этом теле. Оба примера демонстрируют нам, как действия людей, их изобретения, а также равнодушие оказывают отрицательное влияние на судьбу животных и губят их.

Позиция автора ясна. Светлана Алексиевич рассказывает нам о том, что люди редко вспоминают о своих младших братьях и не замечают, как несут вред их жизни. Человеческая сила настолько велика, что позволяет избавляться от преград с помощью насилия и жестокости.

Многие русские писатели обращают внимание на данную проблему. Своё согласие с автором хочу аргументировать с помощью произведения Ивана Сергеевича Тургенева "Муму". Герасим, боясь своей барыни, подчиняется её приказу и решает утопить беззащитную собачку. Это доказывает, что человек может совершить жестокие поступки ради своей выгоды.

Подводя итоги, хочу сказать, что издевательство над животными не есть хороший и благородный подвиг. Нужно проявлять больше заботы по отношению к любым живым существам, ведь наличие силы не даёт права оскорблять беззащитных и уничтожать их жизнь.