Проблема ответственности хозяев за своих питомцев, проблема отношения к животным. По тексту Мустая Карима «Олег, отец Тимура, привёз из Бирска маленького серого щенка...» (ЕГЭ по русскому)

"За ошейник нам простил, а что к чужим людям отправят вынести не смог", - так пишет М.Карим а своем тексте, посвященном проблеме ответственности хозяев за своих питомцев.

Автор заставляет читателя задуматься над тем, как не нужно относиться к братьям нашим меньшим. В начале текста М.Карим показывает весёлого пса Грея, который "прыгал от радости", когда кто-то из хозяев возвращался домой. Настроение питомца меняется, когда его сажают на привязь: он "крепко обиделся", "весь день скулил и плакал". Однако даже это Грей смог простить, но он "не смог вынести" того, что его отправили к чужим людям.

Пёс после того,как его хозяева уехали "проболел два дня и умер". Противопоставляя эти примеры, М.Карим заставляет читателя осознать то,что человек должен ответственнее относиться к животным.

Авторская позиция заключается в том,что собака может быть настолько предана своему хозяину,что порой не сможет пережить расставание с ним.

С позицией М.Карима я согласна. Я считаю,что,заводя домашнее животное,следует помнить об ответственности,ведь питомцы тоже умеют чувствовать,как и люди.

Эта проблема поднимается также в рассказе Л.Андреева "Кусака",где повествуется о нелегкой жизни бездомной собаки:люди кидали в нее камни,дразнили. Поэтому она старалась избегать всех и стала жить одна на заброшенной даче. Однажды в жизни Кусаки появилась девочка Лёля ,которая дала ей имя, проявляла заботу и ласку. Однако счастье собаки длилось недолго:осенью девочке нужно было уезжать,и она не могла взять питомца с собой. Из-за этого Кусака чувствовала себя покинутой и преданной и выла долго по ночам.

Таким образом,людям, приютившим животных,следует осознавать,что на них лежит ответственность за за жизни братьев наших меньших. Антуан де Сент-Экзюпери писал:"Мы в ответе за тех,кого приручили." Действительно, люди не должны бросать животных, которых приютили, ведь они так же, как и мы способны испытывать одиночество.